info@visittula.com 8 (800) 301-71-71
Свяжитесь с нами
туристический портал тульской области
Ru / Eng
Памятники архитектуры

Здание самоварной фабрики Баташева, ул.Летейзена 12-а

ВНИМАНИЕ! В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией возможны изменения в режиме работы! Просьба заблаговременно уточнять по указанным контактным телефонам о возможности посещения объектов показа!
  • Описание
    Добавить в маршрут

    Самым известным тульским самоварным предприятием дореволюционного периода была фабрика наследников Василия Степановича Баташева. Основатель  фабрики Степан Федотович Баташев первоначально проживал в Чулкове. В 1819 г. при собственном доме он открыл часовую мастерскую, затем завел мастерскую по производству металлических вещей, необходимых для домашнего обихода, а в 1840 г. – самоварную фабрику. В 1849 г. С.Ф. Баташев задумал переехать в более престижный район, на улицу Грязевскую  (ныне Лейтейзена), купил усадебное  место под жилой дом и строительство  фабрики. В 1861 г. его новая фабрика сгорела дотла. Вскоре, в том же  году, С.Ф. Баташев скончался, оставив семью в 11 человек. По завещанию  все имущество, состоящее из земли, деревянного на каменном фундаменте дома со службами и находящимися в них принадлежностями, Степан Федотович  оставил своей жене, Анне Алексеевне Баташевой. Фабрику вновь отстроил их сын Василий Степанович, которому в то время было около двадцати лет. Подрастая, к работе присоединялись младшие братья, Александр и Павел. В 1867 г. вдова А.А. Баташева с детьми, а фактически, Василий Степанович Баташев, подают прошение на разрешение строительства каменного двухэтажного корпуса для мастерских. На Всемирной выставке 1867 г. в Париже самовары Баташевской фабрики получили почетные дипломы, а на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге в 1870 г. -  серебряную медаль.

    Здание самоварной фабрики Баташева располагается в комплексе построек и состоит из трех корпусов, примыкающих с востока к угловому главному корпусу, а с запада к двум более поздним постройкам. Представляют собой двухэтажные каменные здания разной высоты. Находящийся в глубине территории домовладения длинный корпус выделяется как по масштабу, так и по архитектурному решению. По центральной оси протяженный фасад разряжен надстройкой мезонина, завершенного фигурным аттиком, большим полуциркульным окном во втором этаже и проездной аркой в первом. Стены уличных фасадов оштукатурены и окрашены, дворовых – только окрашены по кирпичной кладке.

    Жилой дом Н.И. Баташова располагается в северо-восточном углу квартала застройки, ограниченного улицами Лейтейзена, Демонстрации, Революции и Халтурина. Представляет собой относительно небольшой каменный двухэтажный жилой дом с Г-образным планом и размерами – 22,2 х 23,2 м. Фасады дома оформлены большим числом эклектических элементов декора, включая разнообразные лепные детали. Объем дома завершен широким профилированным карнизом, поддерживаемым не частым рядом лепных консолей. Со стороны главного фасада устроен парадный вход в здание, оформленного в виде невысокого портика. Над ним ранее имелся широкий балкон, к настоящему времени утраченный.

  • Медиа
    Фотогалерея
    3 изображения
  • Цена
    Бесплатно
  • Контакты
    г. Тула, ул. Лейтейзена, д. 12-а
  • Отзывы
    Рейтинг пользователей
    5
    (0)
    4
    (0)
    3
    (0)
    2
    (0)
    1
    (0)
    Ваша оценка
Бесплатно
г. Тула, ул. Лейтейзена, д. 12-а
0 событий

Интересные места рядом

Ко всем местам
Места
Рестораны
Развлечения
Размещение
Забронировать жилье
Есть вопрос?