info@visittula.com 8 (800) 301-71-71
Свяжитесь с нами
Ru / Eng
Памятники архитектуры

Здание самоварной фабрики Баташева, ул.Летейзена 12-а

ВНИМАНИЕ! В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией возможны изменения в режиме работы! Просьба заблаговременно уточнять по указанным контактным телефонам о возможности посещения объектов показа!
  • Описание
    Добавить в маршрут

    Фабрика Баташева в Туле расположена по адресу: ул. Лейтейзена, 12а. До революции 1917 года эта улица называлась Грязевской. Она шла от зажиточных кварталов Верхней и Нижней Дворянских улиц к берегам Упы и тоже являлась местом, где селились наиболее успешные жители Тулы.

    Сегодня гости города могут включить самоварную фабрику Баташевых в Туле в свой маршрут, проходящий мимо Центрального парка культуры и отдыха имени Белоусова, дома-музея Викентия Викентьевича Вересаева, храма Александра Невского и Выставочного зала на Красноармейском проспекте.

    Это историческое место заслуживает внимания, т. к. именно здесь производились водогреи, ставшие знаменитыми не только во всей России, но и далеко за рубежом. В ходе национализации производственные мощности, которыми обладала фабрика Баташева, были переданы Тульскому патронному заводу. Сегодня завод «Штамп» является продолжателем традиции производства самоваров в Туле. Здесь производят самовары, которые топятся щепой и шишками. Есть версии с электронагревателем, есть и комбинированные водогреи. Мастера современного завода «Штамп» берут единичные заказы по самым смелым проектам. Есть цех, где восстанавливают самовары, произведенные еще на фабрике Баташева.

    Стоит отметить, что историю современного производства этого символа Тулы начала именно Самоварная фабрика Баташевых. Владелец лавки по ремонту часов Степан Федорович Баташев и подумать не мог, что небольшой завод, построенный в 1840 году, который к тому же сгорел в 1861-м, станет мощным предприятием, покоряющим своей продукцией международные выставки.

    После крупного пожара производство восстановил сын Степана Федоровича прямо на месте старого завода на улице Грязевской. Благодаря трудолюбивому 20-ти летнему Василию Баташову, которому помогали подрастающие братья и его мать, в Туле появилась каменная Самоварная фабрика Баташевых. В течение девяти лет становления производства продукция получила в 1867 году почетные дипломы на всемирной выставке в Париже, а в 1870 серебряную медаль на мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге.

    После кончины В.С. Баташева в 1891 году управлением производства самоваров на фабрике занимались его мать, муж сестры Василия – Федор Занфтлебен и брат Александр. Представители династии начали внедрять оборудование на нефтяной и электрической тяге. Производство расширялось, изготавливалось более 100 000 самоваров в год, строились новые корпуса. Ассортимент удивлял: производились водогреи на несколько чашек или на 5 ведер, массовые изделия, которые продавались на вес и оригинальные экземпляры в подарок царственным особам. В 1896 году Дом Баташевых стал официальным Поставщиком Двора Его Императорского Величества, что давало право ставить на самовары фабрики герб Российской Империи – неоспоримый знак качества.

    Баташевские водогреи можно увидеть в музеях «Тульский самовар» на Менделеевской и «Музее самоваров и бульоток» в деревне Грумант. Кроме того, продукция именно этой фабрики часто встречается как на российских, так и на зарубежных аукционах антиквариата. Если за самоваром следили, то и спустя 130 лет он способен помочь устроить чаепитие, не уступающее тем, которые проводились в XIX веке.

    К сожалению, дом Баташевых в Туле на данный момент не является ни фабрикой, ни музеем. Здесь нет телефона для записи экскурсионных групп, т. к. здание полностью отдано под квартиры. Однако гиды по городу не зря включают его в свои маршруты. Взглянув на этот объект, гости Тулы отмечают размах дореволюционного частного производства и ту красоту, которой русские наделяли даже производственные здания.

  • Медиа
    Фотогалерея
    3 изображения
  • Цена
    Бесплатно
  • Контакты
    г. Тула, ул. Лейтейзена, 12-а
  • Отзывы
    Рейтинг пользователей
    5
    (0)
    4
    (0)
    3
    (0)
    2
    (0)
    1
    (0)
    Ваша оценка
Бесплатно
г. Тула, ул. Лейтейзена, 12-а
событий

Интересные места рядом

Ко всем местам
Места
Рестораны
Развлечения
Размещение
Забронировать жилье