EN
08 февраля 2023

Вокруг новогодней Тулы

Чтобы по-настоящему прочувствовать зиму со всеми её большими сугробами, хрустящими прогулками, приключениями и сказочными открытиями, нужно из города уезжать. Если вы с этим согласны (даже если и не согласны), то советуем наши любимые места вокруг Тулы, которые идеально посещать после того, как все подарки вручены и получены, салаты съедены, родные и близкие довольны, что про них не забыли и даже нанесли вам ответный визит. Одевайтесь потеплее, настроение - повеселее и выдвигаемся за пределы города.


Ясная Поляна

Усадьба великого писателя Льва Николаевича Толстого, который Тульское «всё». Мерч, стрит-арт, сувениры, одежду с отсылкой к знаменитому графу можно найти во многих местах, даже в отдалении от Ясной Поляны. Это уже локальная мифология.

В самой же усадьбе важно знать: Главный дом посетить можно только в составе экскурсии, билет лучше купить на сайте и очень, очень заранее. В самой усадьбе нужно много ходить, разговаривать с работниками, не стесняться задавать вопросы и обязательно пробовать «Анковский пирог» по рецепту Софьи Николаевны. Не потому что надо, а потому что вкусно.

Источник фото

Поленово

Природный музей-заповедник великого художника В.Д. Поленова. Находится на высоком берегу р.Оки. Уверены, именно такой вы представляли себе дворянскую усадьбу 19 века со всеми её красивыми зданиями, хозяйственными постройками, заснеженными просторами и видами на уездный город. Только наяву – всё гораздо красивее и лучше. Ну и надо отдать должное, Поленово, скорее про динамику и яркие эмоции, чем про степенное времяпрепровождение. Хотя территория обширная – каждый найдет свой ритм и останется доволен. 

Источник фото

Дедилово

Просторы, сказочная церквушка, история, бережно сохраняемая местными, хрустальный воздух, звенящий от мороза и ощущение какого-то далёкого прошлого, которое приходило к тебе только во сне. Ты само ощущение вроде помнишь, но объяснить не можешь. Просто тепло в груди и хочется улыбаться. За это и любим Дедилово. Что тут еще добавишь.

Источник фото 1, 2

Усадьба Мосоловых

К слову, сначала Мосоловы построили секретный заводик по производству чугуна в лесах Дубны, а уже потом усадебный дом. Сейчас – это прекрасный музей, рассказывающий о культурной поседневности богатейших купцов 18 века, которые не просто красиво жили, но и любили своё металлургическое дело. В экспозиции, прежде всего, нужно обращать внимание на чугунный антиквариат. Оказывается, и из такого неблагородного металла выходят ювелирные по сложности и изящные по красоте вещи.

Источник фото

Кондуки

Наша вселенская onelove. Уверены, что «марианские впадины глаз, марсианские хроники нас» - это еще и про Кондуки. Пространство, которое возникло вопреки, по-прежнему ждет свой «Burning man» и верит в настоящих героев. Зимой нужно слушать, как падает снег, пить горячий чай из термоса и кататься по ледяной глади канала.

Источники фото 1, 2

Богородицк, дворец-музей графов Бобринских

В Богородицке был сформирован первый в стране пейзажный парк. И первый детский театр создан тоже в Богородицке. А еще здесь находится волшебный дворец, который ожидаешь увидеть, скорее, под Петербургом, чем в Центральной России. Дворец принадлежал графу Алексею Бобринскому – сыну Екатерины Второй и графа Орлова, но куда важнее то, что в Богородицк надо ехать за тем, чтобы понять настоящую провинцию со всеми её страхами и радостями.

Источник фото

 Чекалин

Невероятно уютный, гордый, смелый, с железобетонной верой в себя самый маленький город нашей огромной страны – Чекалин. Сохранивший в себе лучшие черты патриархальной провинции с её сытыми дворовыми котами, хрустящим морозным бельём на веревках, улыбчивыми жителями и светлыми сказочными бабушками, которые обязательно угостят чем-то домашним. Пожалуй, лучшее место на планете Земля, чтобы понять, о чем же на самом деле поётся в «Городке» Анжелики Варум.

Источники фото 1, 2

Дворяниново

Здесь нужно пить чай с ароматными травами, вдыхать чистый воздух, никуда не торопиться и гулять по заснеженным просторам. Обязательно посетите музей-усадьбу великого ученого А.Т. БолОтова. С ударением на второй слог. Благодаря Андрею Тимофеевичу мы все с вами полюбили картофель и томаты, он же заложил основы ландшафтной парковой культуры, по сути, придумав понятие «Русский парк», зафиксировал и описал более 600 сортов яблок, разбил сад с разнообразными фруктовыми растениями, создал аптекарский огород и в принципе сделал столько выдающихся открытий, что непонятно почему о нём говорят меньше, чем о том же Ломоносове.


Источники фото 1, 2


Поделиться с друзьями: