Кремлевский сад – самый старый городской сквер, обрамляющий стены Тульского кремля. Он устроен на месте рва, окружавшего стены Кремля в XVII в., и Сенной площади у Никитской башни, существовавшей в начале XIX в. Это было первое место, где туляки увидели аттракционы: летом – качели, зимой – ледяные горки. Кстати, площадь сада была намного больше нынешней – между стенами кремля и рекой Упой была красивейшая набережная. Тенистые аллеи вокруг кремля на протяжении полутора столетий были эпицентром тульской моды и развлечений, местом для романтических встреч и свиданий.
В 30-е годы XIX в. центр города был местом, где в основном сосредоточивалась торговля. С внутренней стороны кремлевских стен тульским купечеством были построены каменные торговые ряды, а с внешней — располагался Сенной рынок, где крестьяне продавали сено, зерно и скот. Пожар 1834 г. уничтожил почти все деревянные постройки в городе, в том числе и Сенной рынок возле Кремля. Тогда и было решено: рынок не восстанавливать, а место в центре города облагородить. Комитет по устройству города Тулы подал на рассмотрение в городскую Думу проект устройства сада и бульвара около Кремля. Дума проект одобрила и выделила на его осуществление 214 руб.30 коп. серебром. На месте сгоревшего рынка был заложен бульвар, который позднее получил название Кремлевский сад. Уже через три года со всех сторон Тульский кремль взяли в кольцо молоденькие липы, посаженные вдоль аллей, посыпанных битым кирпичом. Новый сад стал одним из любимых мест туляков, прежде всего из-за обилия зелени и цветов. От Пятницких до Ивановских ворот шли дорожки Верхнего Кремлевского сада, от Ивановских ворот вдоль берега Упы до Наугольной башни сад назывался Нижним. Упа тогда была достаточно чистой и глубокой, в ней можно было купаться или совершать водные прогулки, взяв лодку напрокат.
Торжественное открытие сада состоялось 9 июля 1837 года. В этот день в Туле проездом из Ельца в Калугу побывал наследник российского престола Александр Николаевич Романов вместе со своим наставником, нашим земляком поэтом Василием Андреевичем Жуковским. К высочайшему визиту в саду на набережной Упы как раз успели приняться молоденькие деревца, глаз великого князя радовали цветочные клумбы и фейерверк на берегу Упы. Высокий гость и его свита любовались огненной феерией из беседки Нижнего сада – ее называли «павильон» или «воксал».
Туляки очень любили прогуливаться вдоль стен кремля по набережной Упы. Это было первое строение в саду с колоннами, верандой и лестницей в сторону Упы. Сначала его использовали как своеобразный причал, где швартовались лодочки с туляками-любителями водных прогулок. Позднее, на крытой площадке ежедневно с 19.00 устраивались вечера музыки и танцев. Сюда собирался весь тульский бомонд: дамы демонстрировали лучшие наряды, мужчины тоже щеголяли по последней моде. Вход на «воксал» был платным, но только для мужчин: от 30 до 50 копеек. Публику развлекал полковой духовой оркестр, квартировавший тогда в Туле.
Кремлевский сад утопал в цветах; в нем были не только многочисленные клумбы, но имелась оранжерея с парниками, где росли фруктовые деревья, розовые, жасминовые кусты и другие цветы. В 50-е годы XIX века оранжерею содержал тульский мещанин Александр Пушкин.
В 1870-х Кремлевским садом заведовал потомственный почетный гражданин города Тулы, купец и садовод Иван Кондрашев. Он распоряжался теми небольшими деньгами, которые город выделял на поддержание сада.
В 1883 г. Иван Иванович построил в саду каменную палатку и организовал торговлю цветами.
Постепенно Кремлевский сад приобретал очертания идеально устроенного парка. Вдоль каждой стены шли параллельные аллеи, упиравшиеся в площадки с цветочными клумбами (разной формы) и беседками. В саду имелись даже цветочные часы, но в 1910 году их в очередной раз разорили тульские хулиганы, и заведующий садом не стал восстанавливать диковинку. Каждая аллея имела свое, неофициальное, название. У восточной стены, например, шла буфетная аллея: здесь располагался буфет с весьма изысканной кухней. По побережью шла самая укромная аллея – аллея Любви, или «вздохов и поцелуев». Имелись и сословные аллеи: дворянская, мещанская, купеческая. Свое название они получили не потому, что какому-нибудь купцу нельзя было забрести с подругой на дворянскую аллею. Просто представительные органы этих сословий – Дворянское собрание, Купеческое и Мещанское общество вложили свои средства в благоустройство этих частей сада. От Ивановских ворот до реки шла театральная аллея в честь театра «Олимпия». На этой же аллее шли представления в цирке шапито и в балагане живых моржей. В 1884 г. тульский купец Василий Федулович Сафонов получил разрешение на постройку здания для качелей и стрельбища (тир) для стрельбы из духовых ружей Монтекриста. Деревянные здания аттракционов располагались справа от башни Ивановских ворот рядом с площадкой для музыкальных выступлений. Катая шары в кегельбане или стреляя по мишеням в тире, посетители слышали духовой оркестр, располагавшийся по соседству. Немного позднее появились воздушные качели, сконструированные крестьянином Михаилом Лаврентьевым. Этот аттракцион предназначался, прежде всего, для влюбленных парочек. К общей перекладине были привешены восемь гондол, каждая из которых вмещала двух человек. Устроители аттракционов не забыли и про детей, которые могли поиграть в «метание колец». Суть игры заключалась в том, чтобы с определенного расстояния кидать кольца, попадая на столбик.
В августе 1897 в саду во время Губернской кустарно-промышленной выставки по инициативе инженера оружейного завода Литвинова состоялся первый публичный сеанс синематографа. Так в Тулу пришло кино. В 1904 тульским отделом Императорского общества садоводства здесь был устроен ботанический сад для учащихся учебных заведений Тулы и павильон садоводства, для чего городом бесплатно был выделен участок земли на берегу Упы.
В настоящее время Кремлевский сад является излюбленным местом прогулок местных жителей и гостей города. Все такие же в сквере раскидистые липы, все такие же аккуратные аллеи, и все так же на лавочках в тени деревьев отдыхают люди. С ноября 2013 года Кремлевский сквер вошел в состав ГУ ТО «Тульские парки». С апреля по август 2014 года на территории сквера проводились работы по реконструкции. В рамках раздела по общему благоустройству было уложено около 9 тыс. кв. метров тротуарной плитки и порядка 2 га рулонного газона. Также на территории сквера были высажены 10 000 цветов, 10 цветущих кустарников и 70 саженцев деревьев.
Кроме того, были проведены работы по обустройству системы автоматического полива и освещению территории: установлены 105 грунтовых светильников и шесть опор освещения для организации архитектурно-дизайнерской подсветки трех башен Тульского кремля по ул. Менделеевской. В Кремлёвском сквере установлены три детские площадки, спортивный комплекс и площадка для воркаута. В зоне детских игровых площадок уложено специальное резиновое покрытие.
Кремлевский сад подобен Александровскому в Москве. Кроме памятника Карлу Марксу в саду установлен памятник Петру и Февронье Муромским, а также памятный знак на месте построенной рабочими баррикады в октябре 1905 г.
Обелиск с надписью «Здесь находились баррикады 21 октября 1905 года, построенные членами рабочей боевой дружины» установлен в г. Туле на территории Городского Кремлёвского сада. В рамках работ по реконструкции в 2014 году по предварительному согласованию с министерством культуры Тульской области знак был перенесен на несколько метров и отреставрирован. Кроме того, 12 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие скульптуры «Грибная полянка», которая является подароком маленьким тулякам от супруги губернатора Тульской области Ольги Груздевой. Композицию отлили из бронзы на ОАО «АК «Туламашзавод». Скульптор Юрий Уваркин.