EN
Войти

Маленький отпуск – большие планы! Или самое важное о Туле за выходные

Тип маршрута: Активный отдых, Культурно-познавательный туризм
Перемещение: Автомобиль
28.06.2023-31.12.2024
Без ограничений
2 дня / 1 ночь
Партнер проекта
Партнер проекта

Из рассказов старшего поколения может сложиться впечатление, что Тула – город, в котором все живут в пряничных домиках, из окон которых бежит пар от труб начищенных самоваров, а во дворах играют на гармошках. Чтобы понять метаморфозы, которые произошли с Тулой за последние несколько лет, нужно в неё просто приехать, пройтись по обновленным улицам, и, расставшись с уютной зоной стереотипов, посмотреть на «оружейную столицу» с другой стороны: современные музеи, локальная кухня со своим характером, культурные и творческо-индустриальные кластеры, совершенно отлетевшая по своей красоте набережная и невероятный по атмосфере Белоусовский парк. Поверьте, городу-герою есть чем удивить, хотя без пряников и самоваров, конечно, не обойдётся. Важно, что Тула разная.

Представляем быстрый и удобный вариант маршрута для туристов, предпочитающих разбавлять историю прошлого современным подходом к экскурсиям.   

Путешествуйте с нами!

Розничная сеть АЗС «Роснефть» сделает любое автопушествие комфортным. На автозаправочных комплексах компании для этого есть все необходимое: качественное топливо, уютные кафе с ароматным кофе и свежей выпечкой, полезные сопутствующие товары, высокий уровень сервиса и конечно хорошее нестроение, с которым вы отправитесь по дорогам России за новыми впечатлениями.        

«Роснефть» — это крупнейшая розничная сеть АЗС в России с наибольшим географическим покрытием и занимает в большинстве регионов своего присутствия одну из лидирующих позиций. «Роснефть» выступает амбассадором развития внутреннего туризма в России. В компании реализуется комплексная программа популяризации автомобильного туризма в нашей стране. 

Присоединяйтесь к программе лояльности «Семейная команда» и следите за персональными предложениями в личном кабинете.

Список АЗС "Роснефть"

Подробнее
День 1
День 2
10.00
Прибытие в Тулу
Тула – город-герой, город–любовь, город-мечта, город-сердце.
Город, который даёт огня с 1146 года. Просторный, исторический, промышленный,
реагирующий на изменения и не остановившийся на былых достижениях он продолжает
двигаться вперёд. Сохранивший в себе провинциальную доброту, не заразившийся
столичным снобизбом, город ищет собственные пути, не пользуясь чужими
картами. Любить город не обязательно. Как и город не обязан любить тебя. Но
подружиться с ним можно. Нужно только заслужить его доверие. А как уже там
сложатся отношения – дело личное. Хотя про столицу
мастеров-оружейников, самоварного дела и вкуснейших пряников знать надо. Тем
более каждое дело представлено в Туле соответствующим музеем
10.30
Музеей оружия
В любой хрестоматийной подборке «Что обязательно нужно увидеть в Туле» вы найдете «Музей оружия». При этом абсолютно неважно можете ли вы отличить саблю от шпаги или путаете охотничье ружьё с пистолетом Макарова. Музей оружия посетить нужно. Прежде всего, это один из самых современных музеев в стране, где экспозиция представлена при помощи мультимедийных технологий. Нет, нет сами экспонаты – подлинные и размещены в музейных витринах, но сопровождают их описание интерактивные программы, а не скучный этикетаж, или выдержки из энциклопедий. Немаловажно, что в огромном (пять этажей) музее к оружию относятся, прежде всего, как к виду искусства, рассматривая его утилитарные функции в последнюю очередь. Понятная и конструктивная навигация, уважительное отношение к деталям и эстетике. Большое внимание уделено историям про гениальных мастеров, легендам, рассказам о редких технологиях, коллекционным образцам и антикварным редкостями. Гостей всегда много, из разных городов и областей – поэтому планируйте визит заранее. Брать экскурсовода или не брать – дело ваше, но быстро посмотреть музей, а главное его прочувствовать, не получится.
Адрес: г. Тула, ул. Октябрьская, д.2. 
12.30
Музей самоваров
У каждого города есть свои правила, которые не прописаны ни в одной из инструкций. Ну к примеру,  в Питере правильно говорить не «пончики», а «пышки», самый вкусный чак-чак в Казани, а в Тулу нельзя приезжать со своим самоваром. Уезжать из Тулы можно хоть с десятью. А какие из них  вы повезете домой, лучше всего узнать в музее  «Тульские самовары». Открылся он в 1990 году и находится возле Кремля в здании, построенном в конце 19 века для Дома просветительских учреждений имени императора Александра Второго. Музей занимает два этажа, в его фондах находится более 500 самоваров и все они разные: плетеные из лозы, деревянные, классические и походные, в честь юбилеев и знаменательных дат, миниатюрные и в два этажа размером, из драгоценных металлов и стеклянные. Различных форм, объемов, гравировок и нанесения. Кому-то музей может показаться несколько старомодным, сейчас все привыкли к интерактивным технологиям (к слову и они в музее есть), но именно в его уютности, любви к делу и невероятной истории самоваров таится прелесть от посещения. Прежде всего, рассказ про самовары – не скучная экскурсионная информация, а настоящая поэма: здесь и герои самоварных династий, и почти что «диорама» кустарного производства, старинные каталоги, верстке, красоте и лаконичности которых позавидуют современные дизайнеры. Есть отдельный зал с кондитерской лавкой, где  представлены предметы, без которых не обходилось ни одно чаепитие: жестяные упаковки дореволюционных кондитерских фабрик, сахарные головы, формы под конфеты, щипцы, посуда, фарфор и многое другое. Поверьте, если вы всегда считали самовар чем-то консервативным из далекого прошлого и непонятно для чего нужным, то после посещения музея вам очень захочется его приобрести. Сувенирная лавка, как с современными так и антикварными образцами тоже рядом. Настоятельно рекомендуем к посещению, хотя бы для того, чтобы прозрачным июльским вечером  сидеть на дачной террасе где-нибудь под Тарусой и пить из блюдец дымящийся ароматный купаж, намазывая смородиновое варенье на свежеиспеченные жамки. 
14.00
Музеей тульского пряника
Казалось бы музей пряников в Туле должен существовать со времен возведения Кремлевских стен, но вот парадокс, несмотря на многочисленных мастеров, пряничные династии и народных умельцев, первый музей, посвященный любимому десерту горожан появился здесь лишь в 1996 году. Он так и называется «Тульский пряник». Лаконично, строго и не перепутаешь с любым другим пряником. Экспонаты для музея собирали у коллекционеров, краеведов, любителей истории, на блошиных рынках, да много где. Так или иначе, в настоящее время, коллекция музея разрослась на два зала и постоянно пополняется. В музее представлены: самый большой пряник в стране, пряники, испеченные к юбилеям и знаменательным датам (к примеру, здесь хранится пряник, изготовленный к коронации императора Николая Второго), пряник, подаренный личному составу крейсера «Варяг». Кроме самого лакомства можно посмотреть и резные доски, в которых пряники выпекаются. Собственно, благодаря именно такой технологии, пряники и называются печатными. Производство доски – искусство не менее важное, чем выпечка самого пряника. Некоторые формы вырезались специально для эксклюзивных пряников, и после приготовления доски ломались, чтобы второго такого изделия нельзя было повторить. Это называлось «сломать печать». Помимо перечисленного в музее можно посмотреть дореволюционные коробки под лакомство, пряники-признания (сейчас бы из назвали «валентинки»), а также послушать о семьях великих пряничных династий: Белолипецких, Гречихиных и других. В общем, если вы еще не знали, кто первым построил пряничный дом (самый настоящий) в центре Парижа, до того как это стало «отличительной чертой модных брендов», рекомендуем посетить музей. Сувенирная лавка с всевозможными сортами и формами пряников, конечно, прилагается.
15.30
От Тулы классической перейдем к Туле современной, той которая появилась в последние годы с общественными пространствами, креативными кластерами, событийным календарем, парками и музейным кварталом.

Где поесть? 

Salden'S Porterhouse
г. Тула, ул. Советская, 11/1

Well Well Well kitchen & wine bar
г. Тула, ул. Металлистов, 13

Сеть Кофеен КофеКульт

Еще больше мест тут 
16.00-18.00
Казанская набережная

Самое цитируемое общественное пространство Тулы (и абсолютно заслуженно). Казанская Набережная открылась в 2018 году. Название дано в честь храма Казанской иконы Божьей Матери, который исторически располагался здесь (теперь в здании бывшего храма располагается колледж).

Сейчас Набережная - самое популярное место в Туле, и только ленивый не написал о том, насколько набережная хороша. Да, и ленивый, откровенно говоря, тоже написал. Чтобы понять всю грандиозность преображения пространства начнём с небольшой истории.
До 2017 года пространство вдоль реки Упы, занимаемое набережной, находилось в собственности Тульского Оружейного завода и было закрыто для посещения. Проще говоря, на пустыре за кремлевском стенами десятилетиями складировались отходы металла, строительный мусор, пластик, бочки и т.д. Естественно, канал реки Упы был не то, что загрязнён, в нём практически не было воды. Собственно и выхода-то на территорию со стороны кремля не было. В 2016 году началась масштабная реконструкция, канал реки был углублен, очищен (вывезено более 70 тонн мусора), проложены новые коммуникации, На берегу Упы разбили ландшафтный парк, сделали комфортный выход к воде. Наполнили пространство пешеходными мостами, прогулочными зонами, велодорожками, амфитеатром. Органично встроили спортивные и детские площадки, летние сцены и лекторий, кафе. За преображение отвечало архитетурное бюро Wow House. В 2018 году, ко Дню города (спустя всего полтора года) Набережная приняла первых посетителей, к слову, в день открытия пространство посетило больше 180 тысяч человек. Сейчас уже кажется, что Казанская набережная была у Тулы всегда, настолько естественно она вписалась в ткань города. При всей красоте набережной нужно отдать должное, что она не оттянула на себя внимание горожан и туристов от архитектурных доминант, расположившихся вокруг (Кремль, Музейный квартал), а наоборот их подчеркнула.

18.00-19.30
Музейный квартал

Когда-то улица называлась Пятницкой и была одной из самых богатых улиц города. На ней строили себе дома знаменитые тульские купеческие династии. Здесь же они размещали свои производства и торговлю: начиная от пряничных и заканчивая свечной лавкой. После 1917 года улица несколько утратила свой престижный статус, здания особняков оказались переданы под советские общественные организации и под жилые квартиры. Так в начале 20 века, в доме №5 некогда принадлежавшим купцам Фитцевым, образовалось общество, где проводили собрания члены Тульского отделения Московского общества по обработке металлов (Союза металлистов). В честь этого союза улица и получила своё современное название. В течение десятилетий улица теряла свою красоту, архитектурный облик и к началу 21 века оказалась вне городских туристических маршрутов. В 2014 году началась реставрация пространства улицы, но основные работы по возвращению Металлистов к первоначальному облику осуществлены после 2018 года.

Сейчас улица Металлистов - единственная пешеходная улица (из известных нам) в Туле, на которой расположились музеи, рестораны, мастерские, чайные, кофейни, сувенирные лавки и пряничные. Второе название улицы – «Музейный квартал». Уже сейчас здесь открыли свои двери филиал Государственного исторического музея, пространство «Археология и реставрация» музея «Куликово поле», музей советской игрушки, музей декоративно-прикладногоискусства, усадьбы Василия Дмитриевича Поленова — Центр Семейной Истории, «Ясной Поляны» — «Л.Н.Т.» и другие. По пятницам здесь обязательно встретишь друзей, которые явно нацелены уйти в ночь и подхватить тебя искать «светлую юность». Сохранившая историю на фасадах, прошлое во двориках, уже полюбившаяся местным и гостям, она, пожалуй, пока не Тульское «сердечко», как Покровка для Нижнего или Баумана для Казани, но вскоре точно будет. Дайте немного времени.

Тульский кремль
Помните, у Венички Ерофеева герой шёл к Кремлю, а приходил на Курский вокзал. В Туле же, как ни крути, все дороги приведут в Кремль. С него-то, по устоявшейся, но неизвестно откуда взявшейся традиции, начинают любое путешествие в городе-герое. Кремль – не просто «визитная карточка Тулы», как любят писать путеводители, он – сердце города, его главная любовь, гордость и, если хотите, мироощущение горожан. Кремлевские стены ни разу не были покорены врагом, об этом знает любой туляк. К тому же с территорией Кремля у каждого связано своё светлое воспоминание; у кого-то здесь работала бабушка, у кого-то отец в детстве играл футбол на местном поле (да, да на территории Кремля долгое время был стадион), кто-то искал здесь клады, бегал от сторожей и придумывал собственные легенды. Но это всё – мифология, теперь к фактам. Тульский Кремль построен в период с 1517 по 1520 годы по указу Ивана Грозного для отражения крымско-татарских набегов. Общая площадь – 6 га. Кремлевские стены выложены из белого и красного кирпича и их венчают 9 башен. На территориии находятся два собора, Успенский и Богоявленский, часть торговых рядов 19 века с анфиладной галереей, камерный, но очень приветливый частный музей международного пряника, археологическое окно, посадные дворы, здание одной из первых электростанций страны (сейчас реконструированно в атриум музея Тульского кремля). Успенский собор – один из красивейших в Туле возведен на территории Кремля в конце 18 века, однако в 1936 году сильно пострадал и его главная доминанта – колокольня была уничтожена пожаром. В 2015 году её полностью восстановили на пожертвования жителей и местного бизнеса. В ней же открыли и небольшой храм, освященный в честь Дмитрия Донского, особо почитаемого на Тульской земле. Внутри собора большое внимание привлекает многоярусный резной иконостас, работы ярославских мастеров. Рядом с Успенским собором находится Богоявленский, возведённый в честь памяти воинов, погибших в войне 1812 года. Сейчас здание собора – один из корпусов Музея оружия, в котором находится малая часть экспозиции и придавать собору первоначальный облик пока не планируется, несмотря на то, что реставрационные работы ведутся. Ну и еще пару интересных цифр, чтобы чуть лучше начать понимать Тульский кремль:
  • Кирпичи, из которых сложены стены кремля, называются двуручными и весят восемь кг.
    Периметр стен – 1 км, толщина стен – 4 метра, высота стен – 11 метров. Есть легенда, что под Ивановской башней находился подземный ход к реке, по которому можно было пройти и пополнить запасы воды, в случае долгой осады. Как правило, в Кремле многолюдно, особенно в выходные дни. Лучше приходить с утра и спокойно прогуляться по территории.
  • Адрес: Тульский Кремль, ул. Менделеевская 12В

    Где разместиться? 

    SK Royal Hotel Tula 5*
    г. Тула, ул. Советская, 29

    AZIMUT Парк Отель Тула 4*
    Тульская область, Щекинский р-н, д. Ясная Поляна, 112 квартал Яснополянского лесничества, д. 4

    Отель «Key Hotel»

    г. Тула, ул. Советская, 58

    Еще больше мест тут
    10.00-11.30
    Мультимедийный музей станка в творческо-индустриальном кластере «Октава»
    «Октава» - один из ярких примеров тонкого и грамотного преображения индустриального пространства в культурное. Изначально «Октава» - это завод по производству звуковой аппаратуры, а теперь творческо – индустриальный кластер, в котором можно погрузиться в «Историю станка», да так, что потом захочется всем рассказать. Лаконичная драматургия, тонкие приемы мультимедиа, ненавязчивое спровождение аудиогида – и ты уже не понимаешь каким образом обычные станки, которые последний раз ты видел на уроках труда в школе, так захватили твоё воображение и сознание.
    Здесь же - выставки современного искусства, фантастическая библиотека с технической литературой, книжная лавка, магазин с интеллигентной и остроумной сувениркой от местных «hand made» - мастеров и умельцев со всей страны. Интерактивно, мультимедийно, ещё тысячи модных слов, но по факту - «Октава» - одна из тех историй, которые, как правило, случаются в столицах, но, вот же везение, произошла в Туле. 
    12.30-14.30
    Ясная Поляна – родовая усадьба и дом великого писателя Льва Николаевича Толстого. Сейчас – музей-заповедник, в котором любой человек должен побывать, как минимум, один раз в своей жизни. Первые сведения о Ясной Поляне относятся к 1652 году. С середины XVIII века усадьба принадлежала предкам писателя по материнской линии князьям Волконским. На протяжении двух столетий на территории усадьбы создается уникальный усадебный ландшафт – парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля. Именно от прогулки по полям, лесам, посещения садов и аптекарского огорода и складывается общее впечатление от пребывания в Ясной поляне. Безусловно, усадебный флигель (сейчас его называют Главный дом) и остальные достопримечательности музея заслуживают отдельного внимания, но мы все таки рекомендуем начать с неспешной прогулки по усадебным просторам, а уже потом идти на экскурсию.
    14.30-15.30
    Обед
    16.00-17.30
    Козлова засека
    Музей «Козлова засека» представляет собой реконструированную станцию конца XIX века. В настоящий момент исторический вокзальный комплекс используется по прямому назначению, т. е. позволяет обслуживать пассажиров Московской железной дороги и производить операции с грузовыми составами. Это значит, что туристы могут добраться до Козловой засеки из Тулы, Москвы и Орла, используя исключительно железнодорожное сообщение. При этом следует ориентироваться на современное название станции – «Ясная поляна». Достаточно просто добраться до этого места на машине, через тульский поселок Скуратово или на маршрутке №35.

    Первоначально станция, построенная в 1864 году, включала в себя лишь помещения начальника, кассы и зал ожидания, но в начале XX века перрон обрел аккуратный вид, появилась платформа, багажное отделение и погреб. Отсюда Лев Николаевич и члены его семьи отправлялись в Москву по делам. Сюда приходили письма писателю. На станции «Козлова засека» выходили известные гости Толстого: Страхов, Репин, Шишкин и др. В 1910 году траурный поезд с телом Льва Николаевича прибыл в «Козловку» со станции Астапово.

    Сегодня станция-музей «Козлова засека» хранит истории о писателе, предметы работников железной дороги и ее пассажиров времен Российской Империи. Гости могут познакомиться с экспозицией, воспользовавшись экскурсией «Железная дорога Льва Толстого». На территории вокзального комплекса есть буфет, сувенирная лавка и служба проката исторических костюмов. Нарядившись в дорожные костюмы XIX века, гости могут сделать фотографии, которые будет сложно отличить от дореволюционных. Ухоженная территория, лавочки, деревянные ограды, кованые элементы декора усилят этот эффект.


    17.30
    Отъезд домой
    Отъезд домой