Музейно-вокзальный комплекс «Козлова засека» всех своих посетителей отправляет в славные времена конца XIX века.
Истории гласят, что имя одного из командующих земского отряда Большой засечной черты, охранявшего эти места от набегов крымских татар, носит сама станция «Козлова засека» и её окрестности.
На стенах висят зеркала, в которые смотрелись наши соотечественники всего каких-то 150 лет назад, а старинные часы, исправно отсчитывают секунды с тех времён, когда только что проложенная железная дорога была в диковинку для здешних обывателей.
Станция-музей «Козлова засека» и сегодня встречает поезда из Тулы. Чаще всего – это электрички с дачниками и товарные составы. Вдоль перрона проносятся поезда дальнего следования, унося с собой к морям жителей Москвы, Петербурга, Тулы.
А когда-то здесь ожидал прибытия паровоза наш знаменитый земляк Лев Николаевич Толстой. Как повлияла на его творчество и судьбу новая железная дорога? Куда он собирался отправиться? В Москву ли, по важным делам? В Чернь ли, погостить у своего друга – Ивана Сергеевича Тургенева?
Хотите узнать? Тогда музей «Козлова засека» даст вам ответы на эти вопросы. Здесь вы можете сделать памятные фото на фоне старинных засечных лесов и погрузиться в станционную жизнь начала XX века.
Обязательно заезжайте в это тихое и уютное место по пути в Ясную поляну, выпейте чаю с пряниками в буфете, помашите рукой пролетающим мимо поездам, наполните свои выходные впечатлениями от антуража размеренной жизни царской России. Адрес наш прост – станция «Ясная поляна».
200
150