EN CN
Войти

Богоявленский Храм

Богоявленский Храм фото 1

Богоявленский храм в Венёве (на фото) существовал здесь уже в 1666 году в составе монастыря. Уже тогда церковь была каменной. До сих пор не найдены записи о том, кем и когда был построен Богоявленский храм.

Вообще, история у храма была печальна и в XIX, и уж тем более в XX веках. В 1895 году церковь снова начинает сыпаться, а после октябрьской революции и вовсе закрывается, продолжая существовать только как склад стеклотары. Только к 2000-м годам она начинает реставрироваться.

Для особых ценителей архитектуры приведём несколько пунктов своеобразных особенностей, которые имеет Богоявленский храм:

1. Ярусный тип. Т.е. на нижней четырёхсторонней коробке (четверике) стоит ярус поменьше, имеющий восемь сторон (восьмерик), а над ним ещё один более мелкий и тоже восьмисторонний.

2. Такой тип храма не характерен для Тульской области.

3. Стиль храма XVIII века не соответствует своему времени, адресуя свои характеристики больше веку XVII, что говорит о том, что скорее всего он был специально скопирован со старого.

4.  Все элементы храма гармонируют и не перебивают друг друга.

5.  Внутри церковь выглядит очень уютной. На стенах присутствует рельеф, а расположение окон позволяет свету играть с тенями.

6.  Свою вытянутость и статность церковь приобретает и за счёт высокой восьмигранной колокольни, стоящей на вытянутом четверике.

Вот таков один из замечательных храмов Венёва! Приезжайте и взгляните на это чудо сами!

Подробнее
в избранное
Адрес
Тульская область, Венёвский район, г. Венёв, Красная площадь, д. 31а
Телефоны
Рейтинг
Нет отзывов

На карте

Интересное рядом!

Места
Размещение

Отзывы

Рейтинг пользователей
Оставить отзыв
0 отзывов
5
0 оценок
4
0 оценок
3
0 оценок
2
0 оценок
1
0 оценок
Ваша оценка