EN
Выберите категорию:
Все
Все
Район:
Все
Все
Районы области

Достопримечательности Богородицкого района

9 мест

Богородицк находился на удалении от Большой засечной черты, но являлся ее неотъемлемой частью. Здесь был наблюдательный пункт, откуда засечная стража высматривала Крымские орды, двигающиеся к Москве по Муравскому шляху. При царе Алексее Михайловиче Романове, в 1663 году здесь выстроили крепость и назвали ее Богородицкой. Все достопримечательности города Богородицка в Тульской области, которые мы можем видеть сегодня, появились значительно позже.

Императрице Екатерине II Великой принадлежали здешние земли. В 70-е годы XVIII в. было решено построить на месте развалившегося острога прекрасный дворец. Архитектором такой достопримечательности Богородицка и Тульской области был Иван Егорович Старов – автор Троицкого Собора и Таврического дворца в Петербурге. После смерти Императрицы имение досталось ее сыну от Григория Орлова – Алексею Григорьевичу Бобринскому.

В парке дворца находятся два памятника: один – Екатерине II, другой – великому русскому ученому А. Т. Болотову. Нынешняя «веерная» планировка Богородицка – заслуга Андрея Тимофеевича, как и передовой дизайн местного парка. Со смотровой площадки дворца открывается потрясающий вид на пруд и город. Отличное место, чтобы сделать эффектные фото.

Представители династии Бобринских внесли внушительный вклад в развитие промышленности, науки и социальной сферы Российской империи. Так Алексей Павлович Бобринский – внук Екатерины II, в 1871 году стал министром путей сообщения. За время его работы было построено 21 тыс. верст железнодорожных путей в России. Этой работе посвящена одна из достопримечательностей Богородицка и Тульской области – музей на станции «Жданка».

Лучшие туристические объекты города и района можно найти на нашем сайте. Адреса, координаты и описания достопримечательностей Богородицка помогут составить интересный маршрут выходного дня.