EN CN
Войти

Возрожденной Казанской набережной – 5 лет

08 сентября 2023
Возрожденной Казанской набережной – 5 лет

8 сентября своё пятилетие празднует возрожденная Казанская набережная. 

В День города Тулы и Тульской области в 2018 году состоялось открытие обновленной территории вокруг Кремля. В тот день исторический центр города посетили более 100 000 человек. 

Уникальный проект реконструкции Казанской набережной реализован по инициативе Губернатора Алексея Дюмина. Еще в 2016 году он выступил с инициативой создать современное и комфортное общественное пространство в исторической части города. Почти столетие набережная была скрыта за заборами Тульского оружейного завода.

«Мы хотим создать обустроенную, комфортную набережную. Восстановить историческое русло реки Упы. Фактически – вернуть реку горожанам», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор привлек столичных архитекторов – бюро Wowhaus под руководством Олега Шапиро. Реализация проекта заняла всего год. Он охватил территорию вокруг Тульского кремля общей площадью 21 гектар. Это набережная старого русла Упы, улица Металлистов и ее исторический квартал, Крестовоздвиженская площадь, часть улицы Советской, сквер имени Мосина. 

«Обновленная набережная кардинально изменила облик исторического центра Тулы,стала знаковым и любимым местом для всех жителей и гостей города», - сказал Алексей Дюмин.

Сегодня Казанская набережная в Туле имеет три зоны: 

  • «пряничную» с ресторанами, клумбами, беседками и ротондами;
  • концертную со сценой, арт-объектами и качелями;
  • детско-спортивную с горками, городками, турниками, брусьями, футбольной коробкой и столами для настольного тенниса. 

На набережной и в обновленном историческом центре Тулы ежедневно отдыхают тысячи людей всех возрастов. Здесь проводятся праздники, фестивали, концерты, спортивные соревнования. Работают творческие студии, гостиницы, магазины и лавки по продаже сувениров и товаров тульских производителей, кафе, рестораны, производство пряничной продукции и другие объекты. 

На улице Металлистов открыт уникальный Музейный квартал, в котором представлены филиалы региональных, муниципальных и частных музеев, а также первый в России региональный филиал Государственного исторического музея. Таким образом, в историческом центре Тулы сформировался полноценный культурно-туристический кластер.

«Cейчас, спустя 5 лет после завершения проекта, можно сказать определенно: Тула – один из немногих примеров, когда все было сделано правильно. И мы получили эффект, в значительной мере превышающий наши ожидания и повлиявший на жизнь людей и города. Это заслуга и Губернатора Тульской области – Алексея Геннадьевича Дюмина, которому принадлежит идея набережной. Тульская набережная дала многим жителям хороший импульс и веру в свой город», - сказал Олег Шапиро.

Все это позволило сделать привлекательными объекты недвижимости для бизнеса, создать новые маршруты и объекты туристической инфраструктуры. Турпоток в регион увеличился до 1,5 млн человек в год.

Архив новостей
За всё время
2024 (5)
2023 (48)
2022 (60)
2021 (33)
2020 (28)
2019 (18)