EN
Ru / Eng
08 апреля 2022

В Тульской области создаются комфортные условия для инвестиций в туризм

Проекты в сфере регионального туризма теперь могут получить землю без процедуры торгов. А новый сервис «Земля для туризма» поможет инвесторам при выборе локации оценить транспортную доступность участка, наличие инфраструктуры.

Тульская область стала пилотным регионом проекта по вовлечению земель в туристический оборот – «Земля для туризма». Это сервис, который позволит отображать на публичной кадастровой карте земельные участки, подходящие для размещения туристических объектов. Соглашение с Росреестром на запуск проекта председатель правительства Тульской области Валерий Шерин подписал 5 апреля.

Сначала будут выявлены участки, подходящие для вовлечения в туристический оборот. Затем специалисты правительства и муниципалитетов проанализируют их с точки зрения инфраструктурной обеспеченности. Вся полученная информация впоследствии будет находиться в открытом доступе.

«Губернатор Алексей Дюмин в своем Послании поручил создать новое качество индустрии гостеприимства, привлечь частные инвестиции в развитие туристической инфраструктуры. Для этого в регионе внедряется система мер для каждого этапа реализации инвестпроекта. При выборе земельного участка сервис «Земля для туризма» поможет оценить транспортную доступность, инженерную инфраструктуру, и в результате более четко определить сроки окупаемости проекта, перспективы его развития», – отметила руководитель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина.

После выбора локации инвестор может воспользоваться особым порядком предоставления муниципальных земельных участков в аренду без торгов. При этом есть обязательные требования: инвестиционный проект должен предусматривать вложение как минимум 50 млн рублей и создание новых рабочих мест.

На стадии запуска и реализации туристического проекта предпринимателям доступны федеральные меры поддержки:

  • гранты Ростуризма на создание кемпингов, обустройство пляжей и национальных туристических маршрутов, круглогодичных бассейнов, создание безбарьерной среды, аудиогидов, покупку туристического оборудования;
  • нулевая ставка НДС для гостиниц: для уже работающих объектов, она будет действовать в течение ближайших 5 лет — до 30 июня 2027 года. Для новых отелей — 5 лет с момента открытия;
  • финансирование по ставке от 3 до 5% годовых на реализацию инвестпроектов в гостиничном бизнесе. Срок действия кредитного договора — до 15 лет включительно;
  • льготные программы кредитования Корпорации МСП и Банка России.

В Тульской области получить поддержку в реализации туристических проектов в режиме одного окна можно через Региональный фонд «Агентство развития туризма Тульской области», его телефон: +7 (4872) 52-66-78.

Поделиться с друзьями:
Забронировать жилье