EN CN
Войти

В Тульской области при поддержке нацпроектов создаются новые объекты туриндустрии

01 июня 2023
В Тульской области при поддержке нацпроектов создаются новые объекты туриндустрии

30 мая в Белеве состоялось открытие Музея белёвского пряника, в котором приняли участие представители инфраструктуры поддержки бизнеса и развития туризма в регионе.

Как отметила заместитель министра экономического развития Тульской области Лариса Соломатина, открытие частного музея в малом историческом городе, получившем своё развитие в рамках празднования 500-летия Тульского Кремля как одном из городов Большой засечной черты – удачный пример комплексного формирования территории.

«В настоящее время в России созданы уникальные возможности для развития внутреннего туризма. Движущей силой в отрасли становятся инициативы малых и средних предпринимателей, которые реализуют уникальные авторские проекты, открывают частные музеи. Помимо федеральных мер, предприниматели могут рассчитывать и на региональную поддержку. Благодаря Губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину создаются все условия для комфортного ведения бизнеса в Тульской области», – рассказала Лариса Соломатина.

Участие в ряде федеральных программ: развитие доступной среды, помощь по инженерному проектированию сетей и созданию строительного проекта, получение услуг по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности, регистрации товарных знаков и патента на изобретение, обучение в Центре инжиниринга – инструменты, позволившие успешно реализовать задачи туристического комплекса «Пряничный город».

Автор проекта Музея белёвского пряника Андрей Дмитриев стоит у истоков возрождения локального бренда. Возглавляемая им компания имеет единственное в России свидетельство об исключительном праве на изготовление данного продукта.

Рецептура белёвского пряника была разработана ещё в дореволюционной России, но только в 2016 году тульские специалисты смогли её возродить.

Экспозиция музея знакомит с традиционным белевским продуктом, историей его появления и восстановления. Подобрана коллекция чугунных пряничных форм, применявшихся в России наравне с деревянными.

На территории музея расположены производственные мастерские и дегустационный зал, где гости могут стать участниками процесса приготовления лакомства и освоить технологию его выпечки.

C 2020 года предприниматель работает над проектом по развитию малых городов Тульского края, в результате реализации которого в Белёве создан Центр развития народных промыслов. Музей белёвского пряника вошёл в состав Центра.

Большое внимание уделяется возрождению и сохранению народных промыслов, в частности, искусству создания резных пряничных досок. Налажено производство профессиональных и сувенирных пряничных форм под запатентованной товарной маркой «Пряница», создана специализированная розничная сеть кондитерских магазинов в Туле.

В 2022 году проект был поддержан грантом на организацию доступной среды в туристическом объекте в размере 3,1 млн рублей. За счет финансовой поддержки были выполнены работы по оборудованию пандусов, пешеходных дорожек и тротуарной плитки, обустройству санитарных узлов, обустройству парковочных мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время планируется включение Музея белёвского пряника в туристические маршруты.

Проект реализован при поддержке национальных проектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Малое и среднее предпринимательство».

Архив новостей
За всё время
2024 (5)
2023 (48)
2022 (60)
2021 (33)
2020 (28)
2019 (18)