EN
Ru / Eng
23 декабря 2021

В Туле подвели итоги «Лаборатории города 2026»

PAV-0400.jpgСегодня на “Октаве” подвели итоги “Лаборатории города 2026”.

Стартовавший в апреле проект собрал более 60 молодых архитекторов и неравнодушных жителей города. Они прошли курс лекций от ведущих российских специалистов в сфере градостроительства и архитектуры, после чего под кураторством архитекторов тульских бюро провели полный анализ территорий центральной части города, выявили проблемы и предложили свои версии их решения.

«Лаборатория города 2026» — пилотный образовательно-просветительский проект, направленный на развитие объектов и территорий региона, вовлечение активных жителей в процессы создания современных общественных пространств. Проект реализован региональным фондом “Агентство развития туризма Тульской области” в партнерстве с АНО ДПО «Высшая техническая школа», АБ Wowhaus, Администрацией города Тулы, при участии творческого индустриального кластера «Октава», КБ «Стрелка», ООО “СтройПроектКонсалтинг”, АМ “Хороший город” и АКБ “Верста”, специализирующихся на повышении уровня знаний, проектировании современных объектов и территорий в нашем городе и по всей России.

«Лаборатория города 2026» стала площадкой не только для обучения и обмена опытом, но и трамплином для воплощения идей в конкретные проекты. К примеру, на основании концепции участников уже ведется разработка проектной документации и в 2022 году планируется благоустройство “Мятного сквера”, расположенного в Центральном переулке г. Тулы. Особенно приятно, что прямо сейчас создается креативное архитектурное сообщество, которое обладает желанием и знаниями для развития нашего города в ближайшем будущем,» подчеркнул глава администрации Тулы Дмитрий Миляев.

Проект стартовал в конце апреля 2021 года. Тогда были сформированы 5 команд участников в возрасте от 18 до 35 лет и определены 5 перспективных территорий для работы:

  • Зоны 1-3: проспект Ленина с городскими пространствами вдоль него, поделенный на три участка,
  • Зона 4: ул. Пирогова с ее исторической каменной и деревянной застройкой и рыночной площадью,
  • Зона 5: Московский вокзал с вокзальной площадью и трамвайным кольцом.

PAV-0429.jpgПроект состоял из трех этапов: “Открытый лекторий”, доступный всем желающим, «Конструктор городских проектов» и «Проектная мастерская», в которых по итогам рассмотренных заявок приняли участие 61 человек, в том числе 5 кураторов, 25 студентов, 12 действующих архитекторов, 6 экспертов и заинтересованные жители.

В рамках проекта проведено более 30 мероприятий, трехдневный воркшоп с привлечением сотрудников московского бюро Wowhaus, в ходе которого проходили встречи с жителями, администрацией, бизнесом и экспертами, а также презентована Стратегия развития кампуса ТулГУ, разработанная интернами бюро Wowhaus, среди которых были двое тулячек: (Богомолова Анастасия, АБ “Верста”, и Абысова Юлия, АБ“ Стройпроектконсалтинг”). После завершения проекта 9 человек получили новую работу и возможность реализовать полученные знания на практике.


Интересные места рядом

Возможно вы захотите посетить эти объекты позже

Ко всем местам
Поделиться с друзьями:
Забронировать жилье