EN
Ru / Eng
24 июня 2022

В Поленово стартует сезон пикников от Музея-заповедника

К 130-летию дома-музея Василия Поленова в 2022 году музей-заповедник художника проводит три летних пикника-уикенда. Каждый из трех уикендов – это традиционный пикник: природа, цветы и деревья, пледы и скатерти, прохладные напитки и корзины с едой. В пространстве летней усадьбы отдых на свежем воздухе соединяется с музыкой, театром, лекциями, арт-маркетом, играми и танцами. Пикник в Поленово – это пространство свободной культуры, без рамок и строгих форм. Творческие события пикников – от фольклорных песен до современных театральных лабораторий – сосуществуют, составляя то самое универсальное искусство, смысл которого в просвещении, в несении красоты и радости.

Вся программа пикников сосредоточена вокруг Летней сцены и Лабиринта. Здесь же устроено гастрономическое пространство: фуд-корт, маркет, зоны для пикника на траве. На игровой площадке неподалеку гости могут заняться активными играми, пройти актерский интенсив. Здесь же предусмотрены интеллектуальные развлечения и скетчинг.

Каждую пикниковую пятницу постоянные резиденты московского Клуба Алексея Козлова совместно с тульскими джазменами представляют проект DownTownBeat Party, не имеющий стилистических и жанровых границ и форм, но объединяющий в своём составе неравнодушных к джазовой музыке исполнителей. Сами пикники пройдут 1-2-3 июля; 15-16-17 июля; 12-13-14 августа.

Первый уикенд – 1, 2, 3 июля – посвящен театру. Всю субботу на летней сцене в усадьбе пройдут итоговые показы Творческой Лаборатории Театра Наций. В воскресенье питерский театр «Папьемашенники» покажет традиционное петрушечное представление «Тру!Пе!Тру!». Музыка на первом уикенде представлена живым фольклором – голос ветерана фолк-сцены Сергея Старостина в органическом сочетании со звучанием народных духовых и этнической перкуссии Мариана Калдарару, а также акустическим камерным проектом музыкантов московской блюзовой сцены Юрия Новгородского и Трио Moonshine. 

Программа мероприятий первого уикенда.


Второй уикенд – 15, 16, 17 июля – готовит разнообразную музыкальную программу. Любимица летних фестивалей московская группа Hodila Izba на мотивах народных песен и джазового звучания экспериментирует от фанка до трип-хопа. Московский трубач, занимающий лидирующие позиции в молодом поколении джазовых духовиков, руководитель Большого джазового оркестра Петр Востоков везет программу «Пока нет луны». Тульские музыканты представляют аутентичный фольклор в сочетании с современной электронной музыкой в новой программе Runa Project и авторскую инди-музыку проекта Oksioma.

Третий августовский уикенд – 12, 13, 14 августа – снова акцент на музыке. Настоящий праздник для меломана – стильная программа одной из самых ярких соул-певиц столицы Светланы Жаворонковой и группы Acoustic Soul, не признающая никаких стилистических ограничений. Бодрый ретро-блюз-рок с налетом психоделики в духе золотой эры рок-н-ролла начала 70-х от московской группы «Погнали». Творческое объединение «Пётр Валентинович» – московские фольклористы, певцы и танцоры – поют на многие голоса разную музыку, от народной до академической и современной авторской, а также аранжируют любимые песни молодости их родителей. Тульский фольклорный ансамбль «Вереница» работает с тульской песенной традицией и делает это профессионально и увлекательно.


Поделиться с друзьями:
Забронировать жилье