info@visittula.com 8 (800) 301-71-71
Свяжитесь с нами
Поиск:
Закрыть
туристический портал тульской области

Воловский район – край неизведанный

ГербВоловский район для массового туризма – край неизведанный, хотя, если верить легендам и былинам, для многих из нас всё же знакомый с детства как дальний сторожевой пост, где русские богатыри охраняли родную землю от набегов кочевников.

Близость неприятеля, постоянная угроза внезапного налета не привлекали эти места к оседлой жизни, поэтому село Волово, согласно исследованиям, возникло только в конце XVII-начале XVIIIвеков.

Происхождение названия «Волово» народное предание связывает с гуртовщиками степных районов, что гнали скот в Москву из-под Воронежа по Воронежской дороге. Они останавливались у красивого круглого озера, чтобы отдохнуть и напоить волов. Отсюда и пошло название озера - Воловье, а затем и села - Волово. Даже на гербе района изображена голова вола.

Воловское озероВоловское карстовое озеро, привлекавшее путников во все времена, занимало площадь около 13 гектаров, по виду было идеально круглое, будто очерченное циркулем, с предельной глубиной - до трех метров. Питалось озеро водами нескольких родников, а вот истоков не имело. В "Экономических и камеральных примечаниях Богородицкой волости за 1782 год" даже специально подчеркнуто: "... озеро особливого примечания достойно тем, что у него нет никуда истоков".

Между тем именно Воловский район находится на водоразделе рек бассейнов Дона и Волги и именно там берут начало известные тульские реки Упа (бассейн Волги) и Непрядва (бассейн Дона).

На берегу Воловского озера стоит Свято-Знаменский храм, по имени которого некоторое время село носило название Знаменское.

Волово. Церковь иконы Божией Матери Знамение В списке населенных мест Орловской губернии Ливенского уезда на 1866 г. сказано: Валова - село казенное, от Ливен в 50 верстах 238 дворов с числом жителей 1039 мужского пола и 1151 женского. Каменная церковь. В ней 3 престола: 1-й во имя Архистратига Михаила, 2-й - святого Николая Чудотворца, 3-й - св. Апостола Павла. Бывают две ярмарки в год довольно значительные, доходы в пользу церкви. В селе 4 маслобойки, питейный дом деревянный, водяная мельница о 4 поставах на реке Большой Колодезь, пролегает большая дорога, крестьяне занимаются хлебопашеством, сбыт сельскохозяйственной продукции в г. Ливны, Орел, Воронеж.

В справочнике "Волости и важнейшие селения Европейской России", по данным на 1880 год значились: с Волово "401 двор, 2723 жителя, школа, церковь, приемный покой (больница), 6 лавок"; "с. Большое Вышнее, центр волости, 159 дворов, 1137 жителей"; с. Гатище "центр волости, 323 двора, 2261 житель, церковь, школа ".

Большая часть территории нынешнего Воловского района до 1926 года входила в состав Богородицкого и Ефремовского уездов Тульской губернии. Ныне существующие границы Воловского района с центром в рабочем поселке Волово были определены в 1966 году.

Вокзал Волово В 1874 году, с открытием Елецкой ветки Сызрано-Вяземской железной дороги, началось бурное развитие села Волово. Вблизи озера появились одноименная станция и пристанционные поселок, а в 1899-1901 годах, с вступлением в строй Данково-Козельской ветки Рязано-Уральской железной дороги, также прошедшей через Волово, село стало железнодорожным узлом.

Сегодня Волово — современный населенный пункт. Здесь есть Дом культуры, Дом детского творчества, работают библиотеки, краеведческий музей, две средние школы, детский сад, центральная районная больница, поликлиника. Сохранилась действующая Знаменская церковь (1822 год).

Дом КультурыВ Волово находятся самые большие часы в Тульской области. Уникальный механизм расположен на здании Воловского Дома культуры. Размеры часов впечатляют: высота 3 метра 30 сантиметров, ширина 4 метра 80 сантиметров. Весит механизм всего 2 килограмма. В 7 утра бой часов сопровождается мелодией «Тула – земля моя», в 12 дня звучит «Гимн Российской Федерации», а в 10 вечера воловчан провожает ко сну мелодия «Любимый город может спать спокойно…».

Сконструировал часы и подарил райцентру работник дома культуры Алексей Мочалов. Для реализации уникального проекта ему потребовалось всего несколько месяцев. Благодаря подсветке, самые большие часы можно увидеть и в ночное время.

Из достопримечательностей в Волово имеется художественно-краеведческий музей, рассказывающий об истории края и его славных земляках.

Две главных улицы райцентра названы в честь знаменитых воловчан – космонавта Евгения Хрунова и землепашца Алексея Слепцова.

Хрунов Е.В. На воловской земле родился и рос летчик-космонавт, Герой Советского Союза Евгений Хрунов. Здесь начинался его путь в космос. Мечта стать космонавтом стала реальностью. Экипаж космического корабля Е.Хрунова впервые в истории осуществил стыковку в космосе с другим космическим кораблем, а сам Евгений Васильевич первым из землян перешел через открытый космос из своего корабля «Союз-5» в корабль «Союз-4». До сих пор этот переход через открытый космос остается единственным случаем в истории космонавтики! Евгения Хрунова готовили к полету и высадке на Луну, но этот проект был закрыт, а то воловчанин мог стать первым человеком Земли, ступившим на Луну. . В Воловском музее можно познакомиться с уникальными экспонатами, посвященными космонавту.

Слепцов А.А.Воловчане бережно хранят память и о славном земляке-трактористе, Герое Социалистического Труда Алексее Алексеевиче Слепцове, в честь которого улица Центральная в поселке переименовали у лицу имени А.А.Слепцова.

Знатный свекловод неоднократно побеждал в районных, отраслевых и областных конкурсах профессионального мастерства. В 1972 году в Литве проходили Всесоюзные соревнования пахарей. От Российской Федерации выступал А.А.Слепцов. Поле, им вспаханное, было признано лучшим и А.А.Слепцов стал первым чемпионом СССР по пахоте.

В 1977 году в Польше состоялись соревнования пахарей стран Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), на которых А.А.Слепцов был признан чемпионом. Слепцова по праву называли лучшем пахарем социалистического содружества.

Поделиться с друзьями:
Выберите пол
Мужской
Женский