info@visittula.com 8 (800) 301-71-71
Свяжитесь с нами
туристический портал тульской области

Уникальный памятник русского зодчества - Успенский собор Кремля

Успенский_храм_Тульского_кремля.jpgВ центре древнего тульского кремля возвышается величественный Успенский собор – ценнейший памятник русского зодчества второй половины XVIIIвека.

До строительства  нынешнего собора существовал прежде, как видно из писцовых книг, другой, тоже  из камня, который простоял всего лишь сотню лет и пришел в негодность. Его разобрали и  7 мая 1762 года по благословению епископа Коломенского и Каширского Порфирия  на средства тульского купечества начали возведение нового храма.  На постройку и его отделку было израсходовано около 30 тысяч рублей. 

Главным строителем храма был купец Лукьян Иванович Коптельцев с товарищами Софроном Сидневым и Андреем Володимировым, а непосредственно возведением храма  занимались тульские мастера-кирпичники Емельян Цыбин и Онисий Васильев Добрынин,  также  тульские мастера-оружейники. Осип Журов с помощниками отковали металлические стропила четырёхскатной кровли, каркасы куполов и другие детали. Золотил главы собора тульский купец Ларион Сорокин.

800Успенский собор Тул.кремля,церковь на 1-м ярусе колокольни_2015г..JPGУспенский собор был полностью завершен к 8 мая 1764 года,  потом в течение двух лет 36 мастеров, выписанных специально из Ярославля, вели кропотливую и ювелирную работу по росписи собора.    В числе художников были представители знаменитых династий ярославских изографов — Сопляковы, Иконниковы, Горины. Возглавлял артель талантливый мастер-иконописец Афанасий Андреевич  Шустов, известный своими росписями ярославских церквей Архангела Михаила (1731), Иоанна Златоуста (1732-1733) и других. Итогом продолжительной работы стала торжественная и величественная роспись, которая поражает крупными планами и изысканными деталями.

Большую художественную ценность представляет деревянный резной золоченный шестиярусный иконостас, сделанный тульскими резчиками из мастерской  купца Василия Кирьянова. Золотил иконостас Данила Хазаров. 

Пол в соборе первоначально был выстлан узорчатыми чугунными плитами, сделанными для храма тульскими литейщиками.

С момента освящения храм во имя Успения Божией Матери или просто Успенский собор стал главным летним храмом в городе. С его амвона зачитывались царские указы и объявляли тулякам о важных государственных событиях.

Когда началась Отечественная война 1812 года, ежедневно в Успенском соборе служили молебен «О победе над супостаты» в честь грядущей победы над армией Наполеона. Сформированные два полка Тульского ополчения при выступлении в поход в 1812 году получили от преосвященного Амвросия, архиепископа Тульского и Белевского, вместе с напутствием «по хоругве, составлявшей знамя полка». Через два года, овеянные славой знамена вернулись в Тулу и были помещены на хранение  в Успенском кафедральном соборе.

Катафалк с телом Алдра 1-го в Успенск.соборе (1925).Из собр.Р.Лозинского.jpg В 1854 году поручик артиллерии Н.Ф.Андреев услышал рассказ одного старца, участника Отечественной войны 1812 года, о формировании Тульского ополчения и о хранящихся в забвении в Успенском соборе знаменах. Об этом он написал донесение военному губернатору. Сигнал был услышан. В июле 1854 года церковные власти доложили, что хранившиеся «в здешнем кафедральном соборе хоругви ополчения 1812 г. выставлены на середину собора и поставлены при столпах».

В 1866 году к столетнему юбилею Успенского собора отреставрировали иконостас, поновили фресковую живопись, заодно обновили и знамена. Об этом сообщали «Тульские епархиальные ведомости» в №11 за 1866 г.:

«При западных каменных двух столбах собора со входа во храм на окрашенных древках три четырехугольных знамени Тульского ополчения 1812-1814 гг… Эти знамена промыты искусным иконописцем, подклеены, обновлены… для сохранения в отдаленное потомство как памятник достоподражаемого патриотизма». 

После революции 1917 года боевые знамена были утеряны. По свидетельству одного бывшего тульского административного работника, они были уничтожены в 1919 году.

Во время подготовки к празднованию 850-летия первого упоминания Тулы в Никоновской летописи (1996 г.) тульский художник В.С.Стриженко по реконструкции кандидата исторических наук О.Ю.Кузнецова воссоздал копии знамен Тульского ополчения Отечественной войны 1812 г. В торжественной обстановке реконструированные знамена были внесены в Успенский собор.

Визит императора в Тулу-17.jpg Главный тульский собор неоднократно посещали царственные особы. 28 января 1826 года в семи верстах от города тульские оружейники встретили колесницу с телом почившего императора Александра I. На руках несли карету до Тулы, где их сменили горожане, внесшие гроб в Успенский собор, где всю ночь продолжалась поминальная служба.

20 сентября 1826 года Тулу посетил император Николай I, который побывал в Успенском соборе. 13 сентября 1863 года собор почтил своим присутствием император Александр II. 4 декабря 1914 года в этом храме молилась императрица Александра Федоровна ;с дочерьми Ольгой и Татьяной.

В первой половине XXвека Успенский собор чуть было не разрушили. 21 ноября 1934 года в самой авторитетной газете области «Коммунар» было опубликовано письмо некоего Ф.Анфимова «Зачем нам нужен кремль?». Автор предлагал кремлевские стены и соборы разобрать и создать на этом месте второй парк культуры и отдыха. Ретивого разрушителя поддержали тульские чиновники. Заведующий коммунальным отделом Алексеев писал в «Коммунаре»: «Весь Кремль пока сносить нецелесообразно. Есть предложение разобрать юго-западную часть его стен, от дома им. Карла Маркса и до школы ФЗУ… В Туле нет большой площади для организации парадов и демонстраций и единственное место для такой площади – новая грандиозная площадь,- объединение территории Кремля с Союзной площадью».  Редакция присоединилась к мнению чиновника. Но республиканское руководство в Москве категорически запретило Тульскому горсовету трогать Кремль и Успенский собор.

Успенский собор Тульского кремля-реконстр. колокольня.jpg 28 сентября 1936 года вечером неожиданно вспыхнул пожар в верхних этажах колокольни Успенского собора. Со всего города съехались пожарные машины, но ничего сделать не смогли – напор воды в шлангах не доставал до 30-40 метровой высоты колокольни, где бушевало пламя.

Только под утро пожарным удалось отстоять нижние ярусы. Поджигателей не нашли. Остатки колокольни разобрали «в целях безопасности».

Потом стало не до дальнейшего разрушения Успенского собора и кремля. Грянул 1937 год с чистками административного аппарата от «врагов народа». Затем война. Только в 1964 году по инициативе облисполкома  начались научно-изыскательские работы в кремле. В 1966 году приступили к реставрации стен и башен, закрыли лесами пятиглавие Успенского собора. В 1970 году главы собора засверкали радостным великолепием.

Архитектурный проект восстановления колокольни был подготовлен московским реставратором Леонидом Потаповым. Реконструкция колокольни началась только в 2012 году. 14 сентября 2013 года были освещены колокола строящейся колокольни. В 2015 году в день города состоялось торжественное открытие колокольни и всего восстановленного собора.

К.Шестаков

Поделиться с друзьями: