info@visittula.com 8 (800) 301-71-71
Свяжитесь с нами
туристический портал тульской области
Ru / Eng

Улица Мориса Тореза

Маленькую, в два квартала, неприметную улицу Мориса Тореза в Туле найти, тем не менее, несложно, поскольку рядом расположены два заметных ориентира - тюрьма и кладбище.

erter.jpgУлица вместе с этими объектами появилась на окраине города ещё в XIX веке и первоначально именовалась Полевой.

Застройка улицы связана с Киевской заставой, обелиски которой находились чуть выше современного перекрестка пр. Ленина и ул. Льва Толстого. Застава состояла из комплекса построек, в число которых входило караульное помещение.

Это был захолустный район города, где проживали мелкие ремесленники, отставные военные низших чинов и прочая беднота. Непролазная грязь, покосившиеся деревянные домики, кладбище, окруженное до начала XX века лишь земляным валом, который легко преодолевала скотина, пасшаяся прямо на погосте.

Однако настал век XX, а с ним перемены, связанные с ростом Тулы в южном направлении Стадион «Пищевик», ныне «Арсенал»появился на месте того самого пустыря или поля, которое дало первоначальное название улице. Примерно с 1930-х годов улица стала называться Комвузовской, поскольку планировалось возведение именно здесь учебных корпусов горного и механического институтов, но потом эти объекты построили чуть южнее.

Вот что воспоминал А. В. Алексеев, живший на Комвузовской улице с 1928 года:

"Я родился 2 марта 1924 г. в городе Ростове-на-Дону, но мой отец, горный инженер, со всей семьей жил и работал в шахтном поселке Штеровка Донецкого угольного бассейна. В нем и прошли первые годы моей жизни. В 1928 г. отец переходит на работу в трест Тулауголь Подмосковного угольного бассейна, и семья переезжает в город Тулу. Этот переезд и ряд связанных с ним счастливых обстоятельств сыграли важнейшую роль во всей моей последующей жизни. На краю города, на улице, очень точно названной Полевой (впоследстии - Комвузовская), отец получает небольшой участок с садом, на котором строится небольшой одноэтажный бревенчатой дом. Улица односторонняя, с 9-ю домами в заднем конце.

Передняя часть улицы образована границей большого пустыря, отделяющего ее дома от многоэтажных домов города. Пустырь покрыт буйной и разнообразной травянистой растительностью, кишащей насекомыми и другими беспозвоночными животными.

Посредине улицы проходит грунтовая дорога, а на противоположной домам стороне идет высокая кирпичная стена старой части кладбища, заросшей высокими старыми деревьями и кустарником, откуда доносятся несмолкаемые голоса птиц.

В тени стены, над проходящей здесь тропинкой, беспрерывно снуют ласточки, охотящиеся на комаров, А по всей улице стаями летают боярышницы, которых кепками сбивают и складывают кучками мальчишки, соревнуясь, кто наловит больше".

Главные изменения улицы произошли в 1950-е годы, когда она была заасфальтирована, и частные домики стали уступать место новым пятиэтажным домам.

С 1965 года улица стала носить имя Мориса Тореза (1900-1964), видного французского политического деятеля. Он был большим другом Советского Союза, много путешествовал по стране, бывал и в Туле, и в Ясной Поляне – Музее-усадьбе Л.Н.Толстого. После смерти Мориса Тореза, в год его 65-летия Тульский горисполком принял решение увековечить его имя в названии улицы.

Четная сторона улицы М. Тореза начинается домом №59/2, который был построен в 1926-27-е годы. Интересно, что на этом месте в 1910-е годы была заложена каменная церковь Рождества Богородицы. Она так и не была достроена, ее разобрали, и дом 59/2 по-видимому унаследовал ее фундамент. Далее следуют несколько пятиэтажек, за которыми находится сквер туляков-героев Советского Союза, разбитый в 1967 году. Выше него находится квартал «сталинок», построенных в 1950-е годы. Дома, выходящие к ул. Первомайской построены по проекту известного тульского архитектора Ивана Порфирьевича Грызлова. Далее следует дом №8, построенный в 1930-е годы для рабочих Тульского Оружейного завода. На месте домов №10, 12, 14 до 1950-х годов находились частные дома,

В 1960-е годы ранее обозреваемое со всех сторон здание тюрьмы скрылось за пятиэтажками улицы М. Тореза, только со стороны проспекта Ленина до 70-х годов ещё просматривалась часть фасада, пока окончательно не было закрыто здание м УФСИН (Управления федеральной службы исполнения наказаний), построенном к Московской Олимпиаде-80.


Поделиться с друзьями:
Забронировать жилье
Есть вопрос?