EN

Торховский самородок

За великим российским ученым и организатором производства Борисом Петровичем Зверевым тянется нескончаемая череда крупнейших открытий и технологических внедрений. Он автор множества изобретений, в том числе по ядерной тематике.

Б.П. Зверев – лауреат высшей в Советском Союзе Ленинской премии и трех Государственных премий, причем по некоторым из них даже не комментируется, за какие изобретения они присуждены. И до сих пор с этих открытий и технологий не снят гриф секретности.

Борис Зверев родился 28 мая 1915 года в селе Торохово под Тулой. Его отец работал помощником директора по найму на Тульском оружейном заводе.

Еще в детстве проявилась одаренность мальчика – в восьмилетнем возрасте он пришёл учиться сразу в третий класс. В 1930 году, окончив среднюю школу, поступил в Бобриковский (Сталиногорский) химический техникум.

Трудовая деятельность Бориса Петровича началась в 1933 году на московском экспериментальном заводе. Работал аппаратчиком, мастером, помощником, а чуть позже и начальником опытных производств по синтезу новых органических соединений. Его консультантом был профессор П.Г. Сергеев - ученик академика А. Е. Чичибабина, который и привил ему, по словам самого Бориса Петровича, любовь к «большой химии».

Одной из тем, над которой работал Б.П. Зверев в Москве, была разработка технологии промышленного получения органического стекла, ставшего известным в 1928 году под маркой Plexiglas в Германии, и нашедшего в начале 1930-х годов применение в авиации для создания остекления фонаря кабины пилота, сочетая оптическую прозрачность, безосколочность при разрушении, атмосферостойкость, а также нечувствительность к воздействию авиационного топлива, спиртов и минеральных масел.

В 1939 году 24-летнего инженера направили в город Дзержинск на завод 148 для организации производства по выпуску особо прочного оргстекла и изделий из него. Он успешно выполнял все возложенные на него обязанности. Но в мае 1942 года инженера-химика Бориса Петровича Зверева неожиданно арестовали. Его и еще двух коллег обвинили в том, что остекление кабин советских самолетов слишком быстро зеленеет. Плохо пришлось бы "немецким шпионам", не вмешайся в ход расследования сын вождя народов Василий Сталин, который был сам летчиком и прекрасно понимал, что обвинение надуманно. Дело прекратили. А в 1946 году Борис Петрович Зверев удостоился Сталинской премии "за создание и освоение и промышленности отечественного органического стекла, нашедшего применение в производстве прозрачной авиационной брони".

Это история только одного из изобретений Б.П. Зверева. А вообще список открытий и освоенных под его руководством новых производств потрясает.

Так, впервые в мире был освоен промышленный синтез синильной кислоты, необходимой при извлечении благородных металлов из руд, при гальванопластическом золочении и серебрении, в производстве ароматических веществ, химических волокон, пластмасс, каучука, органического стекла, стимуляторов роста растений, гербицидов. Сколько отраслей промышленности сразу резко повысили производительность, делая нашу страну богаче и краше!

А еще Б.П. Зверев создал первый в СССР цех по производству ацетона, отказавшись при этом от традиционной технологии сбраживания зерна. По подсчётам специалистов, новый метод получения ацетона позволил сэкономить стране 2 миллиона тонн пшеницы в год!

Во время войны сначала в инициативном порядке, затем по заданию наркомата было создано производство призм для остекления смотровых щелей танков. Вроде пустячок, а помогло спасти советской армии тысячи опытных водителей-танкистов.

Особое место в биографии Б.П. Зверева и истории Кирово-Чепецкого химического завода, где он работал в последнее время, заняла организация по инициативе АМН СССР производства отечественных механических протезов клапана сердца (МПКС). Первый шаровой МПКС для митральной позиции был разработан и изготовлен в 1963 году, для аортальной позиции — в 1964 году. Производимые на заводе модели МПКС вошли в клиническую практику и до настоящего времени применяются для коррекции клапанных пороков сердца. Б.П. Зверев являлся не только организатором, но и соавтором нескольких изобретений, лежащих в основе конструкций выпускавшихся МПКС.

А вообще Б.П. Зверев — автор 40 изобретений, часть из которых, особенно относящаяся к ядерной тематике, остаётся закрытой для широкого информационного освещения по сей день.

Борис Петрович Зверев скончался 17 декабря 1966 года. По иронии судьбы, человек, спасший своими изобретениями десятки тысяч жизней сердечников, создавая МПКС, сам скончался через два дня после операции на сердце.

Первая церемония прощания с ним состоялась в Москве, в Доме культуры ИАЭ имени И.В. Курчатова. Руководство Минсредмаша выступило с инициативой о захоронении великого российского ученого на Новодевичьем кладбище, но представители завода настояли на том, чтобы Борис Петрович Зверев был похоронен в Кирово-Чепецке. Похороны состоялись на Красном кладбище Кирово-Чепецка при стечении «всего города».

В Кирово-Чепецке в 1967 году именем Б.П. Зверева названа улица. На доме № 8 установлена памятная доска с надписью: «Улица названа в честь лауреата Ленинской и Государственных премий, инженера-учёного Зверева Бориса Петровича (1915-1966)».

31 августа 2016 года решением Городской думы города Кирово-Чепецка Борису Петровичу Звереву посмертно присвоено звание Почётный гражданин города Кирово-Чепецка.

Литература

*Борис Петрович Зверев. Человек-эпоха / сост. В. Н. Прокашев. — Киров: ВЕСИ, 2015. — 186 с.

*Уткин В. В. Завод у двуречья. Кирово-Чепецкий химический комбинат: строительство, развитие, люди. — Киров: Дом печати — Вятка, 2004. — Т. 1 (1938—1946). — 64 с.