EN
Войти

Щекинский узел

Среди главных регионов Тульской области, составляющих её экономическую мощь и культурную неповторимость, особо выделяется Щекинский район.

Основные черты района отражены в его гербе:

«В червленом поле под золотой главой, обремененной веерообразно выходящими вверх тремя зелеными стеблями крапивы, - два золотых молота в столб, причем второй молот опрокинут и обращен; по сторонам молоты сопровождены серебряными беседками с зелеными скругленными крышами и украшенными золотом».

Расшифровывается это описание следующим образом:

«Город Щёкино - центр одноименного района, возник как посёлок на территории бывшего Крапивинского уезда.

Уездный город Крапивна Тульской губернии имел исторический герб, Высочайше утвержденный 8-го марта 1778 года, подлинное описание которого гласит: "В золотомъ полъ, положенныя 6 крапивныхъ вътвей по имени сего города».

Сегодня Крапивна входит в состав муниципального образования "город Щекино и Щекинский район", поэтому включение в герб фигур из исторического герба Крапивны вполне оправдано и уместно, а помещение их во главе щита - дань уважения истории.

Беседки аллегорически показывают музей-усадьбу великого русского писателя Л.Н. Толстого - Ясную Поляну.

Стабильная работа промышленных и сельскохозяйственных предприятий, развитие малого и среднего предпринимательства, привлечение инвестиций в Щёкинский район способствуют успешному наполнению бюджета муниципального образования, его неуклонному росту.

Ясная Поляна – всероссийская жемчужина, где перед гением мировой литературы Л.Н. Толстым раскрылась вся прелесть родной среднерусской природы. В Ясной Поляне были задуманы и написаны более двухсот произведений!

В Ясной Поляне у великого русского писателя гостили художники Николай Ге и Илья Репин, поэт Афанасий Фет, писатели Иван Тургенев, Антон Чехов и Максим Горький.

Интересны и прилегающие к музею объекты культурного наследия, в том числе некрополь рода Толстых и Никольская церковь в деревне Кочаки, железнодорожная станция Козлова Засека, железнодорожный вокзал в Щекино.  

Крапивна – удивительный для России феномен - бывший уездный город с богатейшей историей, сохранивший типичный облик провинциального города конца XIX века.

Крапивна- одно из старейших поселений тульского края. Предполагается, что город существовал в XIV в. Крапивна десятки раз разорялась и сжигалась дотла врагами. В 1587 г. крымские отряды под командованием царевича Саламат-Гирея напали на город и нанесли непоправимый урон. Тогда Крапивна своим разорением отвела удар от Тулы. В городе происходили важные события Смутного времени.

С Крапивной связаны жизнь и творчество писателя Льва Толстого. В нем находится филиал музея «Ясная Поляна», сотрудники которого возрождают в старинном городке образовательные и фестивальные программы. Уже сейчас Крапивна заявляет о себе как культурный и туристический центр, как музей под открытым небом, олицетворяющий образ русского уездного города, так хорошо знакомого по описаниям в отечественной классической литературе.

Крапивенский уезд занимал центральное положение в Тульской губернии. В 1870 г. были открыты каменноугольные шахты, вблизи них появились рабочие поселки. Одновременно строились заводы по производству красок, азотной и серной кислоты, кислотоупорных, шамотных изделий, стекольный и цементный заводы. В 1903 г. железнодорожная стация Ясенки получила новое название — Щекино.

В 1924 г. Крапивенский уезд был ликвидирован. На его месте образовано 4 района: Московско-Крапивенский, Ржавский, Сергиевский и Щекинский. В 1932 г. административный центр Щекинского района перенесен из д. Старая Колпна в поселок при ст. Щекино. В 1934 г. Щекино получил статус рабочего поселка, в 1938 г. — города. Окончательно нынешние границы Щекинского района оформились в 1958 г.

История федеральной трассы

Из небольшой станции Ясенки вырос железнодорожный пункт Щёкино, связывающий город и предприятия района с крупнейшими промышленными и сельскохозяйственными центрами страны.

С севера на юг пролегла скоростная автодорожная магистраль Москва-Симферополь. История её строительства началась в Щекинском районе.

Летом 1947 Иосиф Сталин решил совершить поездку из Москвы в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как СССР восстанавливается после Великой Отечественной войны. При этом он настоял на автомобильной поездке, хотя его главный охранник Николай Власик пытался отговорить его. Сложность составляло то, что большая часть пути пролегала по грунтовым дорогам.

Кортеж Сталина, в который вошли бронированный «Паккард-180», резервный бронированный ЗИС-110С и 2 автомобиля охраны, отправился из Москвы вечером 16 августа 1947.

Остановка в Щёкино стала первой для кортежа Сталина. Известно, что он прогулялся по городу и обедал вместе с сопровождавшими.

«На остановках всё было очень скромно, просто, без всякого шума, что т. Сталину очень понравилось», ‒ писал Власик.

Но после Щекино на территории района случились незапланированные остановки и даже поломка автомобиля из-за плохого состояния дороги. Пришлось Сталину отказаться от автомобиля и пересесть на поезд.

Главным результатом поездки стало поручение Сталина привести в порядок Симферопольское шоссе.

Полностью асфальтированную дорогу протяжённостью 1395 километров от Москвы до Симферополя, которую строили десятки тысяч заключённых, военнопленных и воинов расформированных частей, сдали уже 1 августа 1950.

Первый вечный огонь в СССР

В Щекинском районе возле поселка Первомайский впервые был зажжён Вечный огонь Памяти.

Это случилось по инициативе фронтовика, директора местного газового завода Сергея Александровича Джобадзе. Зажгла его пионерка Люба Коротких 9 мая 1955 года, а через два года, в 1957-м, был установлен памятник «Скорбящий воин», после чего мемориал принял свой современный вид.

Вечный огонь на Марсовом поле в Ленинграде был зажжен 6 ноября 1957 года, а в Севастополе на Малаховом кургане – 23 февраля 1958-го. Следовательно, первый Вечный огонь в СССР зажгли именно в поселке Первомайский Щекинского района. До 2013 года об этом практически никто не знал.

Село героя Цусимы

На трассе федерального значения Тула – Симферополь есть старинное с. Лапотково, принадлежавшее дворянскому роду Лазаревых, где останавливались в разное время русские цари Петр I, Александр I, Екатерина II, Николай I, полководец А.В. Суворов, поэты и писатели А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов, И.С. Тургенев.

Одним из владельцев Лапотково был герой Цусимы Сергей Шеин, который на броненосном крейсере «Светлана» в русско-японскую войну совершил подвиг равный подвигу экипажа крейсера «Варяг» под командованием Всеволода Руднева, только об этом почему-то осталось почти неизвестно.

Капитан 1-ого ранга, командир крейсера «Светлана» родился 8 августа 1856 года в селе Шеино Новосильского уезда Тульской губернии, а закончил свою жизнь 15 мая 1905 года в Японском море.

Шеин был родом из старинной дворянской семьи. В 1878 году окончил Морское училище с Нахимовской премией, в 1884 году – Морскую академию. Служил на разных кораблях; 5 ноября 1903 года назначен командиром крейсера «Светлана» с чином капитана 1-ого ранга.

2 октября 1904 года крейсер в составе 2-ой Тихоокеанской эскадры вышел из Либавы на Дальний Восток. 14 мая 1905 года принял участие в Цусимском сражении и получил тяжелое повреждения (возник крен на левый борт, снизилась скорость). Тем не менее, Шеин решил пробиваться во Владивосток. Пройдя Цусимский пролив, крейсер на другой день был настигнут 2 японскими крейсерами и эсминцем, сражался до последнего снаряда, погиб, но не спустил флага перед неприятелем. Вместе с кораблем погиб, разорванный снарядом, и его капитан, до последней минуты стоя на мостике.

Жена Шеина в память о муже открыла и содержала за свой счёт больницу в с. Лапотково Крапивенского уезда, где она жила.

В Петербурге через четыре года после окончания Русско-японской войны было принято решение о создании храма в память о погибших русских моряках. Храм получил в народе название «Спас на водах». Активное участие в деятельности комитета по сбору средств для его постройки приняла вдова командира крейсера «Светлана» Е.А. Шеина (урожденная Урусова) и его брат Василий Павлович Шеин.

Возведение храма на набережной Ново-Адмиралтейского канала велось в 1910-1911 годах. Деньги на строительство собирались по всей России. Иконы и лампадки были взяты с погибших кораблей. На церемонии освящения храма, состоявшейся 31 июля 1911 года, присутствовали император Николай II и королева Греции Ольга.

В 30-е годы XX века храм был взорван. В наше время началось его возрождение. Пока действует часовня святителя Николая Чудотворца, в которой 25 мая 2007 года вновь установлена латунная «записка» со 177 именами моряков погибшей 15 мая 1905 года «Светланы». Первая в этом скорбном списке – фамилия командира броненосного крейсера, капитана 1-го ранга Сергея Павловича Шеина.  

Литература:

1. Край наш тульский. Путеводитель. Тула, 2007

2. Атлас Тульской области. Историко-экономический обзор. Тула, 1996.

3. Мир и музей. Вестник ассоциации музеев России. Выпуск 5, 2000.

Поделиться с друзьями: