EN

Последний подвиг ветерана

Рядом со средней школой в поселке Скуратово есть небольшой, красивый памятник. Установлен он в честь советского летчика, погибшего во времена героической обороны Тулы от немецко-фашистских захватчиков. А появился памятник благодаря настойчивости и усилиям школьного учителя, фронтовика Михаила Ивановича Меднова.

Он родился 31 декабря 1924 года в Мещовске Калужской области. Окончил семилетку, в 1939 году в пятнадцать лет начал педагогическую деятельность.

В марте 1942 года, когда исполнилось семнадцать лет, добровольцем ушел на фронт и прошел с боями от Калужской земли через Смоленск, Оршу, Минск, Гродно до Восточной Пруссии, где и встретил день Победы. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После войны работал учителем в Калужской и Тульской областях, в городе Туле и в Скуратовской средней школе учителем географии и биологии.

Однажды мальчишки показали учителю безымянную могилу. Местные старожилы сообщили, что тут упал самолет подбитого советского летчика. Михаил Иванович предложил ребятам попытаться вместе с ним установить имя героя.

Так при Скуратовской средней школе № 68 возник военно-патриотический кружок «Поиск», положивший начало школьному краеведческому музею.

Краеведы и М.И. Меднов тринадцать лет посвятили поиску имени погибшего в тульском небе летчика. И доподлинно установили, что это был двадцатилетний младший лейтенант Николай Иванович Долгих.

Небо над Тулой прикрывал 171-й истребительный авиаполк. В нем особой храбростью и результативностью отличалось звено в составе летчиков Николая Ишанова, Николая Долгих и Виктора Акимаха.

29 октября 1941 года звено командира Николая Ишанова преградило путь 27 фашистским бомбардировщикам в районе Ясной Поляны под Тулой. Завязался жаркий бой. Первым сбил «Юнкерс» Ишанов, еще по одному фашистскому самолету уничтожили Долгих и Акимаха.

По пути на свой аэродром самолет МИГ-3, пилотируемый Долгих, был подбит и загорелся. Мужественный летчик направил его на расположение врага. Пилот погиб и был похоронен местными жителями.

Возле Скуратовской средней школы в честь летчика-героя 9 мая 1978 года открыли памятник.

На открытие памятника приезжали братья Николая Долгих — Григорий и Владимир с семьями. А в 2006 году МОУСОШ № 68 г. Тулы было присвоено почётное звание «школа имени Долгих Николая Ивановича».

Труд учителя-фронтовика был по достоинству оценен. Он стал отличником народного просвещения, награжден медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».

Много лет Михаил Иванович Меднов возглавлял Скуратовскую общественную организацию ветеранов войны и труда. И не только возглавлял, но и продолжал одновременно активную поисковую работу. По его спискам в «Областную книгу памяти» внесено тринадцать ранее пропущенных фамилий.

Вместе со школьниками М.И. Меднов совершал постоянные походы по родному краю. В результате было обнаружено двадцать захоронений времен Великой Отечественной войны, и точные координаты сообщены администрации для постановки могил на учет.

В седьмой том «Солдат Победы» М.И. Медновым были представлены имена 262 человек.

Установлено место захоронения командира взвода 491-го отдельного саперного батальона лейтенанта Петра Михайловича Терпугова.

Были дополнены списки братского захоронения возле поселка Первомайский именами вновь установленных 225 человек.

Восстановлены имена всех ветеранов войны Скуратово и всех близ лежащих поселков в количестве 625 человек.

Этот светлый, преданный своему делу человек, учитель и ветеран Великой Отечественной войны ушел из жизни 30 января 2009 года. Теперь школьный краеведческий музей носит имя М.И. Меднова.

3 марта 20177 года, в день рождения военного летчика Н.И. Долгих, в Скуратовской средней школе состоялась презентация именной почтовой открытки, выпущенной в рамках проекта «Герои обороны города Тулы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В гостях у учащихся побывали автор проекта В.Л. Тихмянов (сын бывшего председателя Тульского обкома ДОСААФ, Героя Советского Союза Л.П. Тихмянова) и писатель, краевед,сотрудник областного военно-исторического музея Е.М. Полозов. Теперь красочная почтовая открытка разнесется по всему миру, рассказывая о славном подвиге российского летчика под Тулой.

Литература

1.Битва за Тулу. Сборник документов, Тула, 1969