info@visittula.com 8 (800) 301-71-71
Свяжитесь с нами
туристический портал тульской области
Ru / Eng

Крутые виражи Гуревича

Юность

Жизнь Евгения Гуревича была полна различных приключений. Даже его трудовая книжка читается как увлекательный авантюрный роман, где герой то добивается невероятного успеха, то попадает в трудные обстоятельства, чудом оставаясь в живых.

Евгений Гуревич родился 21 января 1901 года в Полтавской губернии. В 1919 году экстерном окончил гимназию. К этому времени он успел поучиться «на оружейного мастера в Харькове у Эдельберга и на шофёра у Тевса», поучаствовать в революционных событиях 1917 года «в составе боевой дружины братьев Межлаук», а в 1918 году повоевать «в кавалерийском отряде Раскинда против петлюровцев и немцев».

В 1919 году Гуревич был призван в Белую армию и служил в Крыму. Затем перешёл в Красную Армию. Любая власть тогда нуждалась в образованных людях, к тому же с блестящим знанием немецкого и французского языков.

hjgjf.jpgВ феврале 1921 года Гуревич поступил на службу в ГПУ Украины на должность уполномоченного по охране границ Украины и Крыма. По его словам, на оперативную работу он попал благодаря Ф.Э. Дзержинскому, которого возил пару раз на стареньком «Бразье», работая шофёром в гараже ГПУ УССР. Е.С. Гуревич занимался выпиской пропусков для пересечения границы и работал в комиссии по делам политических беженцев и эмигрантов. В январе 1924 года Гуревич был уволен из органов, формально – по сокращению штатов, в действительности – из-за семимесячной службы в Белой армии, но хорошие связи в ГПУ УССР помогали ему вплоть до ареста.

В мае 1924 года устроился секретарём в контору «Экспортугля» — подразделения «Укргосторга», с августа стал заведующим технической частью конторы, а с октября — управляющим делами «Экспортугля».

С февраля 1925 года новый вираж в биографии — Е.Гуревич уже секретарь импортного отдела Госторга УССР. С мая 1925 года — помощник заведующего техническим бюро и заведующий комиссионной частью технического бюро импортного отдела. С января 1926 года — заведующий отделом автотранспорта и оборудования коммунальных хозяйств Технической конторы Госторга УССР.

В свободное время Евгений Самойлович упорно занимался самообразованием, как в оружейном деле, так и в автомобильном. В дальнейшем эти знания спасли ему жизнь. Он сблизился с верхушкой ГПУ Украины: Н.С. Бачинским, А.О. Броневым (дядей известного актёра) и, особенно, с Л.Ф. Щербинским, с которым выступал в одной стрелковой команде.

В 1927 году вошёл в состав Стрелкового комитета при Высшем совете по физической культуре Украинской ССР.

Путешествие по джунглям ГУЛАГа

4 января 1930 года Е.А.Гуревич был арестован по ложному обвинению и приговорён к 10 годам лагерей, с последующими пятью годами ссылки, поражением в правах и конфискацией имущества.

Срок отбывал на Соловках, затем на Дальнем Востоке, руководил автоотрядом на строительстве БАМ (Байкало-Амурской магистрали).

Был по факту вторым человеком на строительстве после Лазаря Когана, начальника «Беломорстроя».

Когда в 1931 году начальником стал Нафталий Френкель, Гуревич стал начальником транспорта «Беломорстроя».

Однако позднее попал в штрафной изолятор за вредительство, но потом стал начальником материально-технического снабжения в Управлении Соловецких лагерей особого назначения.

В августе 1933 года Френкель был назначен начальником строительства Байкало-Амурской железной дороги. Гуревича перевели в управление БАМлага на должность начальника автогруппы. Под его руководством оказывается 5200 единиц техники с личным составом. Гуревич жил в городе Свободный (бывший Алексеевск) без конвоя, и даже охотился и хранил охотничье ружьё.

В 1935 году Гуревича перевели в Хабаровск старшим инженером-консультантом Дальлага и предоставили квартиру.

В 1937 году командующим Приморской группой войск стал В.К. Блюхер, Шикарноый «Паккард Твин Сикс» командующего часто ломался. Единственным специалистом, способным разобраться в машине, оказался Евгений Гуревич, который не только её регулярно чинил, но и придумал устройство, позволявшее диагностировать неисправность. Как только переставала работать одна из свечей огромного мотора, тут же загоралась соответствующая лампочка на приборной доске. Блюхер был в восторге от этого нововведения.

В 1936 году работал в конструкторском бюро по танковым двигателям.

В 1938 году снова арестован, из Гуревича выбивали показания на Блюхера. От расстрела спасла…мама Софья Моисеевна и родная сестра Марина, работавшая в секретариате у Орджоникидзе. Мать уговорила дочь составить телеграмму приблизительно такого содержания: «Как обстоят дела с двигателем Гуревича?» и подписать её, то ли у Орджоникидзе, то ли у самого Сталина, отправив текст телеграммы в его секретариат от имени Орджоникидзе. Обе смертельно рисковали, но трюк удался

5 мая 1939 года был освобождён.

Инженер-оружейник

На свободе Гуревич всерьёз занялся разработками огнестрельного оружия.

К сожалению, военные разработки Гуревича большей частью были засекречены, а приоритетные справки и авторские свидетельства имеют гриф «не подлежит оглашению».

С 1943 года проходили полигонные испытания неких секретных конструкций Гуревича. Известны только некоторые их названия, например, «Поток» или «ГАРС» (Гуревича активно-реактивный снаряд).

В 1944 году результатом его работы Гуревича над оружием для бесшумный стрельбы стал его револьвер «для поражения живой силы на близких расстояниях при специальных заданиях» и патрон для него калибра 7.62 мм. Револьвер Гуревича имеет несколько модификаций.

Весной 1945 года Гуревич решил перевезти семью в Тулу.

До февраля 1946 года работал старшим инженером–оружейником при Артиллерийском Комитете ГАУ КА под началом председателя Арткома генерал-полковника артиллерии В.И. Хохлова.

В 1949 году его женой стала Нина Михайловна Шорохова. Она работала парикмахером и была моложе Гуревича на 26 лет.

В 1952 году Тульский горпромкомбинат заплатил Гуревичу 4000 рублей за новый способ выделки кожи.

С 1958 года — консультант областного ВОИР («Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов»).

Реставратор и коллекционер машин

Гуревич был одним из первых в СССР коллекционеров и реставраторов старинных автомобилей.

В 1960 году у изобретателя появился «Роллс-Ройс». Гуревич утверждал, что «Роллс-Ройс» — подарок ему от Ворошилова за работу по миномётной тематике. Машина производила сильное впечатление, и не только на туляков.

В 1962 году широко отмечалось 250-летие ТОЗа. В ходе театрализованного представления на стадионе «Труд» появился Гуревич на своём автомобиле и сделал круг по беговой дорожке. Рядом с ним сидел народный артист Н.К. Черкасов, загримированный под профессора Полежаева из фильма «Депутат Балтики».

В июне 1962 года в Тулу приехала старая знакомая Гуревича по Харькову, знаменитая лётчица Герой Советского Союза В.С. Гризодубова. Евгений Самойлович возил её на своём автомобиле в Ясную Поляну.

К 1975 году в коллекции Гуревича было 5 автомобилей: «Пежо» 1906 года, 4-х колёсный «Эй-Си» 1912 года (возможно, единственный из сохранившихся в мире), спортивный «Бугатти» тип 13 1910 года, «Мерседес» с деревянными колёсами 1920 года и некая реплика старого автомобиля с тракторным (!) двигателем, собранная взамен любимого «Роллс-Ройса». «Бугатти», найденный в каком-то сельском курятнике и восстановленный Гуревичем, был продан через «Автоэкспорт» во Францию. Из полученных 630 рублей пришлось ещё оплачивать транспортировку автомобиля до Одессы.

Спустя несколько лет коллеги из САМСа, первого автоклуба России, показали Гуревичу французский каталог, в котором красовался такой же «Бугатти» с ценой в 35 тыс. золотых франков. Похоже, «Автоэкспорт» неплохо заработал.

В 1978 году появился и потом куда-то исчез «Фиат» 1932 года. Коллекция Гуревича и его автомобильная библиотека стали известны в кругах любителей автостарины.

К нему приезжали со всей страны. Многие останавливались в его доме. Однажды приехал писатель Сергей Довлатов, тогда ещё сотрудник журнала «Костёр».

Об автомобилях Гуревича знал знаменитый американский коллекционер Билл Харра, в мае 1975 года приславший собственноручно написанное письмо.

Как-то киностудия «Мосфильм» привезла старый грузовик «Магирус». Отреставрированный Гуревичем, в 1981 году он использовался на съёмках фильма «Шестой».

Справиться с таким хозяйством самостоятельно было невозможно. Выручало Тульское автотранспортное предприятие и добровольные помощники, среди которых особо выделялся уникальный механик Москаленко.

В доме у Гуревича постоянно были люди: гости, изобретатели, приходившие за консультациями, коллеги по увлечению.

Умер 26 декабря 1981 года в Туле.

Е..Гуревичу посвяшена повесть тульской писательницы Надежды Тюленевой «Жил-был бугатти», изданной в издательстве «Детская литература» (Москва).


Поделиться с друзьями:
Забронировать жилье
Есть вопрос?