info@visittula.com 8 (800) 301-71-71
Свяжитесь с нами
туристический портал тульской области

Красота Богородицких достопримечательностей

Дворец БобринскихБогородицк – один из красивейших городов тульской провинции, известный по всей России благодаря дворцовому ансамблю, построенному императрицей Екатериной II для своего побочного сына Алексея, отцом которого был граф Григорий Орлов. Проект дворца выполнен знаменитым петербургским архитектором Иваном Егоровичем Старовым (1745-1808), а непосредственно руководил всеми строительными и отделочными работами его ученик архитектор Яков Ананьин, «ремесло своё совершенно разумеющий».

Дворец и усадьба были поставлены на берегу реки Упёрты (приток Упы) вместо полуразрушенной деревянной стрелецкой крепости, от основания которой в 1663 году принято считать историю Богородицка.

В описании герба Богородицка говорится: «В серебряном поле разметанные девять ветвей травы, называемой богородицкая, для показания имени сего города».

Памятник Екатерине Великой в БогородицкеСимволика герба объясняется просто. Весь холм, на котором стояла крепость, а потом на котором воздвигли дворец, был усеян травой, которую тогда называли богородицкой, а теперь зовут чабрец или тимьян и которую заваривают вместе с чаем или добавляют как приправу к мясу или рыбе. А в то время иконописцы использовали эту траву для приготовления синей краски – ею выкрашивали на иконах плащаницу Пресвятой Богородицы. Отсюда и название города – Богородицк.

Вокруг дворца был устроен пейзажный парк с прудами и гротами, не уступавший парковым ансамблям Европы, сделанный по их лучшим образцам, но со своим русским колоритом. Созданием этого паркового шедевра двадцать лет занимался управляющий имением Андрей Болотов, не потративший на это ни копейки казенных денег.

А.Т.Болотов с гордостью писал:»Сами иностранные путешественники признавались, что они нигде подобного сему не видывали».

Существует легенда, что своей планировкой город Богородицк обязан Екатерине Великой, которая, находясь в строящемся дворце, уронила веер и повелела город расположить именно таким образом.

Но документы указывают на авторство управляющего имением – Андрея Тимофеевича Болотова. Он предложил очень интересное решение. Из полукруглого выступа на обращённом к Большому пруду фасаде дворца он как бы провёл пять лучей, явившихся основой городской планировки. Пять улиц, продолжая эти лучи, расходятся веером, поднимаясь по пологому склону противоположного дворцу берега и придавая своеобразие панораме города. С помощью такой планировки Болотов связал дворец воедино с городом.

Камень любви в дворцовом паркеНа одной из аллей подле пруда лежит камень. К нему приезжают молодые пары, чтобы прикоснуться или просто присесть на него. Этот камень прозвали «Камень любви». Если его потрогать, любовь будет жить до конца дней. Есть предположение, что история камня началась с тайных встреч внебрачного сына Екатерины, графа Бобринского, влюбленного в простую девушку из деревни, имя которой Дуняша.

Богородицк, как и любой другой город России – это живая история, наполненная не только архитектурными памятниками, но и легендами — живущими там по сей день.

Имеется версия о существовании подземелья дворца – такого большого, что внутри могла бы проехать карета. Считается, что одна из дворцовых дверей ведет к нему. Но во время восстановительных работ в замке тайный ход так и не был найден.

Церковь Казанской иконы Божией материВ комплекс сооружений усадьбы Бобринских входит церковь Казанской иконы Божией матери, построенной в духе раннего классицизма по проекту архитектора И.Е.Старова.

Именно в этой церкви 17 января 1847 года состоялось венчание Тульского военного и гражданского губернатора Николая Николаевича Муравьёва с Катрин де Ришемон, которая приняв православие, стала именоваться Екатериной Николаевной Муравьевой. Во многом благодаря этому браку сложилась удачная карьера Муравьева, ставшего видным государственным деятелем, графом Муравьевым – Амурским. В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл важную роль: ему принадлежит заслуга в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году; а также основание городов Хабаровска и Владивостока. Во всех важных предприятиях рядом с Муравьевым всегда была жена, которая в критические моменты сдерживала излишне горячего, запальчивого мужа, что позволяло ему, в конце концов, принимать правильные, выверенные, разумные решения.

Дворец Бобринских после оккупации немцев в 1941 годуПамятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровске изображен на современной купюре номиналом 5000 рублей.

Во время Великой Отечественной войны город был в оккупации – с 15 ноября по 15 декабря 1941 года. За это время немцы казнили 32 человека и разрушили при отступлении 65 процентов домов. Дворец Бобринских тоже был разрушен. Но теперь дворец Бобринских восстановлен и стал популярным музеем. Интересуются им и кинематографисты. Многие сцены художествееного фильма «Анна Каренина» режиссера Карена Шахназарова снимались во дворце Бобринских.

Поделиться с друзьями: