EN
Ru / Eng
11 сентября 2021

Новые арт-объекты на площади Ленина ко Дню города

На центральной площади Ленина появились сразу три новых арт-объекта: большая «надувная» собака, уличные шахматы и тележка-полка для буккроссинга. Все они останутся на площади на несколько месяцев.

Функция современных арт-объектов — не только визуально оживить городское пространство, но и стать модной точкой притяжения людей. В настоящее время объекты современного искусства становятся медиа-площадкой, героями социальных сетей. Они транслируют определенные смыслы, привлекают тысячи горожан и туристов. Охваты фотографий подобных стильных объектов в социальных сетях сопоставимы с рейтингами некоторых популярных СМИ. Первый арт-объект — большая «надувная» собака. Авторы скульптуры были вдохновлены знаменитой «надувной» собакой дизайнера и скульптора Джеффа Кунца. Известный символ получил новое тульское прочтение — он раскрашен в яркие цвета филимоновской игрушки. Второй представляет собой буккроссинг-платформу в виде шкафа с книгами авторов Тульской области. Сюда можно будет принести свои книги и взять почитать новые. Третий объект — уличные шахматы. Фигуры получили стилизованную роспись под значимые Тульские здания: Кремль, колокольню Кремля, Тульский государственный музей оружия, въездные башни Ясной Поляны, самовар. Арт-объекты пробудут на городской площади несколько месяцев после установки.

Проект реализован Региональным фондом «Агентство развития туризма Тульской области». Спонсорами проекта стали Акционерное общество «Щекиноазот» и Общество с ограниченной ответственностью «Кубаньмасло-ЕМЗ».

Ранее в августе на площади Ленина были установлены шесть урбанистических объектов-парклетов. Этот тренд пришел из Сан-Франциско, там размещали на оплаченных на пару часов парковочных местах искусственный газон, живые растения и скамейки и предлагали всем желающим отдохнуть. Со временем полюбившиеся горожанам зоны отдыха стали постоянными, но привязка к парковкам осталась. Таким образом, площадь Ленина превратилась в зону для ярких арт-объектов и урбанистических сооружений, в лучших традициях оформления европейских общественных пространств.

Поделиться с друзьями:
Забронировать жилье