EN CN
Войти

Село Бёхово

Очень маленькое, но одно из самых красивых!
Маленькое, но одно из самых красивых и уютных, на берегу реки Оки, тесно связанное с жизнью и творчеством русского художника Василия Поленова – село Бёхово.
В 2021 году село Бёхово вошло в число самых красивых мест в России, было отобрано для участия в международном конкурсе Всемирной туристической организации «Лучшие туристические деревни UNWTO»
214
от Орла
144
от Москвы
87
от Тулы
79
от Калуги
– ровно столько километров разделяет вас от окрестностей, которые запечатлены на нескольких работах В.Д. Поленова: «Ранний снег», «Золотая осень», «Зимний пейзаж», различные варианты картины «Ока близ Тарусы».

Если окунуться в историю, Беховский перевоз впервые упоминался в литературе еще в первой половине XVII века. После на это место обратил внимание Василий Поленов, так и началась в Бёхово активная жизнь.

В 1887 году Василий Поленов проплывал по Оке со своим учеником и другом – Константином Коровиным. Как вдруг ниоткуда, глазу художника открылся пейзаж с холмом на берегу реки, который сразу запал в сердце и в одночастье покорил его.

У Поленова В.Д. появились не отпускающие его мысли, которые он изложил своей супруге: «Мечтал я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет… Чудесные мечты, может быть, и сбудутся…».

К сожалению, землю у берегов Оки купить у землевладельцев не удалось. Поэтому Василий Поленов приобрел заброшенную усадьбу помещицы Саблуковой, но усадьба художника не впечатлила. Тогда Василий Поленов местным землевладельцам предложил обменять их песчаные земли на имеющиеся у художника пахотные, да в два раза обширнее. Также Поленов с радостью откликнулся на просьбу крестьян построить церковь, прекрасно понимая, что именно церковь является связующим звеном, которое духовно объединяет все слои населения. Еще одна причина постройки церкви объясняется художником в письме к другу: «Наша Церковь, которая признает и живопись, и музыку, и поэзию, наряду с Домом молитвы уже есть Храм искусства, и это ее огромная сила и значение, как в прошедшем, так и в настоящем и будущем». (Из письма Л.В. Кандаурову. 1911).

Строительство было начато в 1904 году и завершено осенью 1906 года.

Храм Троицы Живоначальной

Храм очень живописен и имеет необычную архитектуру, которая переплетает в себе несколько стилей. В оформлении интерьера церкви принимали участие друзья и ученики Поленова: И. Е. Репин, Е.Д. Поленова, А.Я. Головин, М.В. Якунчикова, Е.М. Татевосян.

Что посмотреть в Бёхово

Кроме главной достопримечательности – Храма Троицы Живоначальной, в маленьком, но удивительном Бёхово есть те места, что не оставят равнодушным и надолго оставив впечатления будет греть душу воспоминаниями.

Вид на Оку

Прекрасный русский пейзаж открывается на Оку, всякий, кто взглянет и насладится видом, тот неустанно будет вспоминать слова художника о счастье в своей голове.

Водопад-ручей

Ласкающие слух, звуки умиротворения и гармонии слышатся от водопада-ручья, который находится неподалеку от обрыва над Окой. Чудесное место, рядом с которым есть источник с холодной, но вкусной водой и стоит купель, разделенная на два яруса: сверху женская, а снизу мужская.

Золотая тропа

В любое время живописная тропа приведет вас к усадьбе В.Д. Поленова. Осенью особенно приятно, когда золотая листва, уже опавшая с деревьев, шуршит под ногами, напоминая тебе о прошедших теплых летних днях.

Бёховское кладбище

Поленов очень любил лето, а июльские дни, когда берёза достигает полного листа, называл «центральными» в году. В такой день он и ушёл из жизни. Символично, что рядом с его могилой летом своими полными листами шелестит берёза.

«Смерть человека, которому удалось исполнить кое-что из своих замыслов, есть событие естественное и не только не печальное, а скорее радостное, закономерное, это есть желанный отдых, покой, причем покой небытия, а бытие остаётся и переходит в то, что он сотворил».

Василий Поленов умер 18 июля 1927 года. Похоронен рядом с супругой – Наталией Васильевной, а над их могилой, согласно его завещанию, установлен олонецкий крест. Рядом находятся могилы и детей художника. А на окраине кладбища есть место, которое называют «Обрыв любви в Бёхово».

Где остановиться?

Чтобы поистине насладиться атмосферой самобытности села Бёхово, можно продлить свой отдых, разместившись в отеле неподалеку.

Усадьба расположена в самом селе и имеет вид на реку Оку. К услугам гостей атмосферные дворянские апартаменты, оборудованные зоны отдыха в саду, просторные террасы, зоны барбекью с принадлежностями.
Где поесть?

Если в процессе прогулки вы нагуляете аппетит и захотите посетить ресторан, такая возможность тоже будет.

Расположенный в 5 километрах от природного музея-заповедника художника Василия Поленова в Тульской области, ресторан возрождает образ дворянской усадьбы и традиции классической русской гастрономии. Ресторан Брунколь воплощает идею преемственности гастрономических и фермерских традиций.