EN CN
Войти

Рестораны в домах с историей

Насладись историей и вкусом
Тула – город с богатым историческим и культурным наследием, достопримечательности здесь на каждом шагу. Почти каждое здание таит в себе целую историю.
В Туле можно найти множество ресторанов, расположенных в домах, которые были построены для проживания, коммерческой деятельности, производства и не только. Сегодня эти старинные стены наполняются соблазнительными запахами и ждут своих гостей.
Бургерная «Карл Маркс» в доме Гольтвегера

Дом, в котором сейчас находится бургерная «Карл Маркс» был построен в 1913 году. Абрам Исаак Зельманович (Захарович) Гольтвегер являлся тульским купцом, который остался в памяти туляков не только как владелец здания, но и как издатель серии открыток с видами Тулы, которые он издал в 1910-1912 годах.

Трехэтажный дом с флигелем со стороны двора был одним из самых крупных в Туле доходных домов, сдаваемых для жилья. Первый этаж здания имел два торговых помещения: молочный магазин и вегетарианская столовая.

В этом доме жили многие известные туляки: председатель облисполкома Н.И. Чмутов, по фамилии которого дом некоторое время назывался «чмутовским», в детские годы проживал В.А. Легасов – академик и научный руководитель ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также здесь проживал заслуженный художник РСФСР Ю.В. Ворогушин.
Авторская пекарня-кондитерская «Эмиль Бонтэ» и трапезная «Расстегай» в доме М.М. Белобородова

Дом на проспекте Ленина был построен в конце XVIII века. На 1799 год владельцами дома являлись изобретателя хроматической гармони – тульские мещане Михаил и Семен Никифоровичи Андреевы и Матвей Макарович Белобородов (дед Николая Ивановича Белобородова).

В конце XIX и начале XX века владельцами дома стали тульские купцы Василий и Николай Ивановичи Ливенцевы. В доме разместился магазин «Торгового дома «Братья Ливенцевы» и ряд других торговых заведений.
А в подвальном помещении, выходившем на ул. Киевскую (пр. Ленина) известный магазин виноторговли, который содержали братья Иосиф и Виктор Васильевич Тимофеевские.
«Филипповский By Salden.S» в доме булочника Филиппова

Дом был возведен в середине XIX века и изначально принадлежал тульскому купцу Соборнову, а затем Владимировым. В 1869 году здесь открылась известная пекарня Ивана Максимовича Филиппова, купца из Москвы и Петербурга. Пекарня Филиппова была крупным предприятием и до 1918 года выпускала до 148 202 пудов хлебобулочных и кондитерских изделий. Филипповы очень бережно относились к репутации своего предприятия и использовали только лучшие зерна для выпечки. Сын Филиппова, Дмитрий Иванович, вел собственные поля, уборка урожая на которых проводилась специально обученными работниками, проживающими при пекарне, а вода бралась из источников.

Часть помещений дома Филиппова сдавалась в аренду под жилые квартиры.

«Филипповский» был единственным хлебным магазином, который работал во время обороны Тулы.

«Natura» в доме Ломова

Первоначальная постройка здания относится к началу XIX в. В 1840 г. хозяином дома становится Василий Ломов и дом приобретает другой внешний вид. Ломовы Василий и Иван – известные тульские купцы, одни из первых тульских самоварщиков, чья самоварная фабрика открылась в 1812 г., а в 1820-е гг. фабрика Ломовых уже ежегодно выпускала от 2 до 10 тыс. самоваров. В 1836 году самовары купца 1 гильдии Василия Ломова были удостоены серебряной награды на московской мануфактурной выставке, а позднее он получил орден Льва и Солнца от шаха Персии.

В начале ХХ века в этом доме находился известный в Туле рыбный магазин Владимира Федоровича Киселева и магазин Федора Ивановича Князева, торговавшего бакалейными и москательными товарами.

Еще раз здание было перестроено в 1937 году, здесь размещался промтоварный универмаг, затем уже детский универмаг.
«BARY» и «Винный погреб» в доме Гречихина

В 1910 году тульский пряничник-фабрикант Василий Романович Гречихин (1876-1930) получил разрешение на строительство 2-этажного каменного дома. В 1911 году постройка была закончена (здание получилось трехэтажным), и в доме поселилась большая семья. У Гречихина было три сына – Иван, Николай и Тихон, и четыре дочери – Екатерина, Софья, Александра, Лиза.

В 1913 году в доме открывается магазин. Пряниками торговали на втором этаже, на первом был бакалейный магазин. В это время у Гречихина работало 25 человек. Фабрика располагалась на Коммерческой улице (ныне ул. Ленина) и выпускала 3500 пудов пряников и 2500 пудов другой кондитерской продукции. В конце 1917 рабочих осталось уже 9, а пряников изготовлялось всего 500 пудов. Декретом от 15 декабря 1918 года фабрика Гречихина была национализирована.

Семья Гречихина осталась без средств. Известно, что дочь Екатерина, проживавшая с отцом, в 1918 году стала делопроизводителем Тульского горздравотдела и с этого момента порвала с Василием Романовичем всяческие отношения. В 1930 году он скончался.

Здание Гречихина (Советская, 33) существует до сих пор. В 1920-е в нем работал гастроном ГИКО (Общество инвалидов), имевший булочно-кондитерскую, гастрономический и винный отдел. Второй и третий этажи сдавались под квартиры.

С конца 1920-х в здании располагался Педагогический техникум, в 1970-х - гастроном «Янтарь».

В 1996 году на доме №33 по ул. Советской была открыта мемориальная доска в честь знаменитого пряничника – Василия Романовича Гречихина.