EN CN
Войти

Пушечный мастер

Самая оружейная фамилия - Грязев

Говорят, настоящая слава приходит к оружейному мастеру тогда, когда его имя становится нарицательным, продолжает жить в созданных им изделиях. Например, мосинская винтовка или токаревский пистолет «ТТ».

Фамилия В.П. Грязева до начала XXI века мало кому была известна. Во многом это объяснялось соображениями секретности, поскольку многое из того, что изобрел Василий Петрович, поистине уникально.

Коллега, друг и соавтор В.П. Грязева по конструкторской работе Герой Социалистического Труда Аркадий Георгиевич Шипунов сказал о нём:

«Сегодня в мире Василий Петрович не имеет себе равных, он единственный специалист, знающий о стрелково-пушечном оружии всё: его тонкости, достоинства и недостатки, слабые места. Я восхищаюсь его уникальными знаниями.

Василия Петровича я уважаю прежде всего за то, что он абсолютно надёжный человек, не предаст никогда, ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, я преклоняюсь перед его талантом. И в-третьих, это его удивительная работоспособность. Для него на первом месте всегда работа. Ни здоровье, ни домашние дела не могли отвлечь его от главного – от работы. Если надо – он всегда на боевом посту…

И ещё об одном качестве Василия Петровича как конструктора хочу сказать. Чем старше становится он, тем изящнее и красивее его изделия. К примеру, авиационная пушка ГШ-301 весом всего 45 кг по своим очертаниям столь изящна, что ей дали прозвище «Балерина»

Теперь во всём мире В.П. Грязев известен как создатель унифицированной системы малокалиберного автоматического артиллерийского вооружения и системы стрелково-пушечного и гранатомётного оружия специального назначения.

Под его непосредственным руководством и при самом активном личном участии на базе выдвинутых им идей и предложений создана современная система малокалиберного артиллерийского вооружения практически всех видов Вооружённых Сил России.

Творения В. Грязева в соавторстве с А. Шипуновым можно увидеть на самолётах и вертолётах, на кораблях и зенитных установках, на боевых машинах пехоты и десанта.

Везёт тому, кто везёт

Путь к успеху был долгим и трудным. Как признавался сам В.П. Грязев, к первому признанию его с Аркадием Шипуновым привели пятнадцать лет упорного труда. В результате они создали авиационную пушку ГШ-23, которой впоследствии были оснащены боевые самолёты примерно сорока стран мира. За создание ГШ-23 в 1967 году В.П. Грязев, А.Г. Шипунов вместе с другими участниками разработки получили Государственную премию СССР.

Василий Петрович Грязев вспоминал:

«Когда были изготовлены первые экспериментальные образцы пушки ГШ-23, они показали очень высокую степень надёжности, а главное, не имели так называемого «генеральского эффекта». Он нередко случается с опытными образцами. Когда «дома», без посторонних, испытываешь, стреляешь – всё нормально. Потом, когда приезжает какая-либо высокая делегация и перед ней необходимо блеснуть своими достижениями, как на грех эти системы отказывают, как бы чувствуя волнение автора.

Но эта пушка на всех демонстрациях ни разу не отказывала, не подводила нас. После очередных таких стрельб, когда члены комиссии уже разошлись, я к ней подошёл. Смотрю – а у ней разорван газовый двигатель. Причём, поскольку не осталось ни одного неизрасходованного патрона, разрыв произошёл на последнем выстреле. Она как бы мне сказала: «Извини, пожалуйста, но больше я не могу».

Высокое качество пушки ГШ-23 проявилось и при организации её серийного производства на заводе. Первая серийная партия предназначалась для установки на самолётах МиГ-21, изготовленных для поставки на экспорт. С тревогой ждали конструкторы их испытания. По опыту знали – первые серийные образцы всегда дают сбои. Но авиапушки ГШ-23 выдержали все стрельбы без остановок и поломок.

С тех пор В.П. Грязевым разработаны, сданы на вооружение и поставлены в серийное производство свыше сорока образцов оружия и боеприпасов.

Его заслуги в создании современного вооружения по достоинству оценены – доктор технических наук, профессор, действительный член Российской инженерной академии и Российской академии ракетных и артиллерийских наук Василий Петрович Грязев удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, он награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, «За заслуги перед Отечеством» II и III степени. Великому оружейному конструктору дважды присваивалось звание лауреата Государственной премии СССР, дважды - лауреата Государственной премии РФ и четырежды лауреата премии имени С.И. Мосина.

В.П. Грязев также «Почётный доктор Тульского государственного университета» (1998), «Почётный гражданин города-героя Тулы» (2003), «Почётный гражданин Тульской области» (2008).

Выдающийся тульский оружейник скончался осенью 2008 года на 81-м году жизни, оставив после себя богатое наследие. Его похоронили на Смоленском кладбище Тулы рядом с супругой.

Сын - Грязев Михаил Васильевич - директор Тульского государственного университета.

Бюсты В.П. Грязева установлены возле Тульского государственного музея оружия на Аллее славы и на территории КБП, где он работал.

В микрорайоне «Зеленстрой-2» г. Тулы на улице им. В.П. Грязева открыта стела в его честь.

Поделиться с друзьями: