Зимний отдых в Туле – это чай из самовара в креативном лофте, поездка на санях по Ясной Поляне Льва Толстого, фотосессия в марсианских пейзажах Кондуков, свидание в ресторане, про который писала “Афиша”, пиво со вкусом пряника! Мы собрали для вас подборку классных зимних удовольствий в Туле! Читайте, сохраняйте самое интересное, бронируйте билеты, а мы уже ставим самовар!
1.
Крепость в крепости: постройте снежную крепость на территории тульского кремля! Год назад он отметил целых 500 лет, но выглядит очень современно. Здесь есть торговые ряды, один из музеев оружия, высоченная колокольня, археологическое окно, а еще камера пыток и средневековый двор. Набор развлечений гарантирован! Рядом есть детский городок, музей самоваров, набережная и городская площадь. Считается хорошим тоном начинать любое тульское путешествие именно здесь!
2.
Чай из самовара зимой – туристическая необходимость. Вам его предложат здесь почти в каждом заведении, и везде он будет разным. Отдельно рекомендуем “Чайную Чайку”– тамошние купажи и бленды чая запомнятся надолго. А в лавках можно найти травяные сборы с Куликова поля! Идеальный подарок для поклонника истории, чая или ботаники.
3.
Отдых на зимней природе – отдельное удовольствие, и для этого в Тульской области есть сразу несколько живописных глэмпингов. В “Гуляй-городе” вы можете с комфортом расположиться в отеле, расположенном в зимнем лесу, или устроить незабываемый вечер в день влюбленных в уютной капсуле. В маленьких уютных домиках в глэмпинге “Зеленая тропа” вы сможете полноценно отдохнуть от шума мегаполиса, а по субботам там – хорошее кино, песни у костра и гусарский пунше из крафтового сидра.
4.
Не лишайте себя удовольствия приобщиться к популярнейшему направлению гастротуризма! Лучшие бары, кафе и рестораны вы найдете в городских пространствах «Искра» и Ликерка LOFT. Заведения здесь, экспериментируя с блюдами, умело сочетают продукты местных производителей с классическими кухнями: русской, европейской, грузинской, греческой. Выходит так классно, что про Тулу регулярно пишут в крупных туристических изданиях как про важную точку гастрономического туризма. Обязательно к посещению!
5.
Природа есть и в центре Тулы! Отправляйтесь в один из десяти крупнейших городских парков Европы, тульский Белоусовский парк. Прогуляйтесь с кофе по аллеям парка, впечатлите друзей своим мастерством на катке и лыжне, посетите известный на весь мир экзотариум с крупнейшей в мире коллекцией рептилий!
6.
Катайтесь по-зимнему! На главной площади города, прямо у кремля, есть губернаторский каток. А если вы предпочитаете зимние забавы в духе русской старины – посетите Ясную Поляну или Куликово поле, где вас с ветерком прокатят на настоящих русских санях.
7.
Познакомьтесь с историей города с помощью гидов! Они в Туле – один из лучших в России! Если вы любите долгие пешеходные прогулки, тульские гиды предложат вам экскурсии на любой вкус, даже очень необычный. К примеру, согревающие напитки и горячие факты приготовили для вас на экскурсии для взрослых, в стоимость которой входит дегустация глинтвейна в одном из лучших ресторанов города. Те, кто предпочитает нетрадиционные формы экскурсионного сопровождения могут посмотреть на Тулу с колеса обозрения или даже побродить по историческому кладбищу!
8.
Устройте фотосессию в Марсианских пейзажах Кондуков! Гряды холмов, занесенные снегом, и голубой лёд озера отсылает к возможному прошлому красной планеты. Природный объект круглый год выступает в качестве одного из главных инстаграм-спотов.
9.
Вы часто катались на лыжах? А по Куликову Полю? А с настоящим профессором? У вас есть такая уникальная возможность! На Куликовом поле от музейного здания в Моховом до Зеленой Дубравы и обратно лыжников по исторической тропе поведет доктор исторических наук, профессор Олег Генрихович Вронский. Маршрут занимает 6−8 км. Но это не просто лыжная прогулка, но и большой рассказ о Куликовской битве. Лыжный маршрут пролегает по левому флангу обороны русских войск. Ведет через мостики на Смолке к Зеленой Дубраве, к двум памятным крестам, установленным в честь Засадного полка и Владимира Серпуховского.
10.
Надоели обычные пряники? Никому об этом не говорите в Туле! Но обязательно попробуйте самый свежий, в виде звезды соцсетей, толстенького котика Бендера! Ранее кот с плакатов приглашал всех в Тулу. На этот раз Тульский музей чаепития пошел дальше и создал печатную доску для пряника с изображением австралийского кота. Видео с процессом изготовления пряника выложила в своем аккаунте Нелла, хозяйка Бендера, прокомментировав: «Тула так любит Бендера, мне это очень приятно. Я бы хотела побывать в Туле и купить такой пряничек.»
За предоставленные фотографии команда Visit Tula благодарит известного тульского фотографа Илью Гарбузова. Познакомиться с его работами Вы можете на его официальном сайте http://garbuzov-photo.ru/ или в его инстаграме https://www.instagram.com/ilyagarbuzov/