Поиск:
Закрыть

21 Февраля 2019

Новый ТИАМ. Город – это я!

15 февраля Тульский историко-архитектурный музей представил экспертам и коллегам по цеху концепцию своего масштабного преобразования. В планах ТИАМа стать ультрасовременным и по форме, и по содержанию.

ТИАМ находится в чрезвычайно конкурентной среде. Он окружен крупными федеральными музеями, связанными с важнейшими российскими брендами, и не имеет их имиджевых и бюджетных преимуществ. Даже в этой ситуации ТИАМу удаётся поддерживать интерес туляков и привлекать туристов. Теперь задача музея – конвертировать достигнутую популярность во влияние на город.

Содержательную часть концепции разработал известный социолог и искусствовед Анатолий Голубовский (Москва).

Сфера ответственности ТИАМа - город и горожане, городская среда и городская коммуникация, городская преемственность и городская перспектива. Актуальное позиционирование ТИАМа лежит в русле «музейного манифеста» лауреата Нобелевской премии по литературе, автора Музея невинности в Стамбуле Орхана Памука: «Огромные дворцы, властвующие над кварталами и городами, не показывают наши души, наоборот - они их стесняют. Человеку ближе идея скромного музея, который превратит квартал, улицу, дома, магазины - словом, все вокруг, - во фрагмент музея!».

Ближайшими аналогами нового ТИАМа и являются Музей невинности в Стамбуле, Музей Москвы, Музей истории Екатеринбурга, Музей народной культуры в Осло, Музей трущоб в США.

Архитектурная концепция разработана проектным бюро «архитекторы асс» (Москва). Главный принцип реконструкции музея строится на контрасте: с одной стороны, максимальное сохранение исторических элементов архитектуры, а с другой – отказ от стилизации «под старину».

Концепция предполагает связать Дом Крафта и Дом Белявского подземным переходом, увеличить почти вдвое выставочные пространства, создать «аптекарское» кафе, медиатеку и детский центр. Двор ТИАМа, где уже сейчас «винтажные» стены соседствуют с современными инсталляциями, сохранит атмосферу романтичной «запущенности» и артистического беспорядка.

Познакомиться с полной версией концепции можно на официальном сайте ТИАМ: http://tiam-tula.ru/

Асс Евгений Викторович – архитектор, художник, руководитель проектного бюро «архитекторы асс», основатель и ректор первой в России независимой архитектурной школы МАРШ. В качестве художника участвовал в Венецианской Биеннале (1995). Лауреат премии «Золотое сечение» (1999) и «Хрустальный Дедал» (2015). Профессор, руководитель Мастерской Экспериментального Учебного Проектирования МАРХИ (1989 -2013). В течение десяти лет (1996 -2006) являлся первым вице-президентом Союза московских архитекторов. В 2002 году избран членом Европейского Культурного Парламента. В 2004 -2006 годах – художественный руководитель Российского павильона на Биеннале архитектуры в Венеции.

Голубовский Анатолий Борисович – социолог, историк, кандидат искусствоведения, вице-президент Межрегионального Общественного Фонда «Образование в третьем тысячелетии», главный редактор Радио «Кино FM; с 1992 по 1998 гг. – автор программ «Без паузы», «Наблюдатель»; с 2003 по 2007 гг. – главный редактор Радио «Культура» (ГТРК «Культура», ВГТРК).

Интересные места рядом

Возможно вы захотите посетить эти объекты позже

Ко всем местам

Интересные события

Возможно вы захотите посетить эти мероприятия позже

Ко всем событиям
Выберите пол
Мужской
Женский
Забронировать номер