EN CN
Войти

Экспонаты за спиной. Бюст Льва Толстого работы Наума Аронсона

25 мая 2023
Экспонаты за спиной. Бюст Льва Толстого работы Наума Аронсона

25 мая 2023 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» выпустил новый эпизод видеопроекта «Экспонаты за спиной». В нем хранитель Дома Л. Н. Толстого Надежда Переверзева рассказывает о бюсте Льва Толстого работы скульптора Наума Львовича Аронсона.

Наум Аронсон приехал в Ясную Поляну в июне 1901 года, чтобы создать скульптурное изображение Толстого. Поначалу Лев Николаевич, не любивший позировать, отказал Аронсону, но разрешил тому наблюдать за ним во время работы. Позднее писатель все же согласился позировать, но не более 15 минут в день. 

Этот скульптурный портрет стал очень популярным в 1902 году после выставки Аронсона в залах Императорской Академии художеств. В этот же год скульптор сделал многочисленные отливки бюста в бронзе и гипсе. Яснополянский бюст – отливка из гипса.

Чем еще примечателен этот бюст и как строились взаимоотношения писателя и скульптора – об этом можно узнать из нового ролика музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Музей-усадьба «Ясная Поляна» запустил видеопроект «Экспонаты за спиной» в 2021 году в рамках празднования 100-летия музея. Проект посвящен экспонатам Дома Льва Толстого, которые часто остаются вне поля зрения экскурсовода и посетителей. Но эти предметы не менее интересны, и за каждым из них стоит своя история. В новом сезоне зрителей ждет шесть выпусков – по три весной и осенью.

Выпуски можно смотреть на RuTube-канале музея, в группе музея во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках» по хештегу #экспонатызаспиной

Приятного просмотра!

Архив новостей
За всё время
2024 (7)
2023 (48)
2022 (60)
2021 (33)
2020 (28)
2019 (18)