В проект вошло порядка 120 крупных событий.
Это различные фестивали, концерты, представления, выставки на всех музейных площадках и в достопримечательных местах региона. Ядром событий станет Музейный квартал.
Запланированы выставочные проекты федеральных музеев – Театрального музея имени А.А.Бахрушина, Политехнического музея и Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. На открытой площадке тульского филиала Государственного исторического музея запланированы вечерние постановки и спектакли. В планах выпуск единых билетов, по которым жители и гости региона смогут посещать сразу нескольких площадок.
Федеральная программа по поддержке театров малых городов России, государственный Театр Наций
Коллекционер и организатор выставок современного искусства, телеведущий на канале «Россия-К», книжный издатель, кинопродюсер и путешественник впервые представит в Туле выставку-ретроспективу своей уникальной коллекции.
Экспозиция представляет собой аллегорию предания о сотворении мира, посмотреть на который посетителям куратор предлагает с двух сторон. Во-первых, это мир физический с присущими ему природными и социальными процессами. Во-вторых, мир современного искусства. Подобная двойная трактовка позволит посетителям пройти путь от зарождения Вселенной до футуристического или вполне реалистичного будущего и проследить важнейшие этапы развития искусства, эстетики и общественной мысли последних 30 лет.
Пьер-Кристиан Броше, автор идеи и куратор выставки:
«Идея проекта заключается не просто в демонстрации работ ведущих современных художников, но в подведении некого промежуточного философского итога моей долгой и страстной истории любви к искусству. Сущности, которая всегда и в свое время дает ответы на терзающие каждое поколение вопросы. Какие? Те, что мы задаем себе сейчас, отнюдь не отличаются от тех, что волновали наших ближайших предков. Говорит ли это о цикличности истории или о том, что мир вокруг нас хоть и стал соврменнее и технологичней, но глобально не изменился. Кто мы, откуда мы, куда мы движемся — вот какими вопросами задавались и продолжают задаваться не только художники, да и просто люди со всего мира».
Дмитрий Барсенков, генеральный директор кластера «Октава»:
Эта выставка масштабно и красиво продолжает тему современного искусства в «Октаве». Пьер-Кристиан Броше уже второй раз приезжает в наш кластер, но впервые покажет тулякам 50 работ из своего собрания российского современного искусства, одного из крупнейших в стране. Мы приглашаем всех увидеть, как коллекционирование становится образом жизни, и познакомиться с интересными и редкими работами главных российских авторов, представленных в Туле впервые.
В экспозиции будут представлены работы 30 художников. Среди них:
Грибы можно по праву назвать самыми удивительными и загадочными организмами в природе. Ведь что мы знаем о грибах? Что они бывают съедобные и несъедобные? Где они растут и как выглядят? Как их приготовить? Даже на эти вопросы большинство людей не даст точного ответа. Чтобы вы могли хоть немножко разобраться, Тульский экзотариум приглашает всех на выставку «Жизнь замечательных грибов»! Эта выставка приоткроет некоторые грибные тайны. Например, как с помощью грибов общаются растения, почему они так важны для природы, кто из грибов - хищник, какой гриб является самым большим организмом на планете и много других интересных фактов. Выставка понравится не только заядлым грибникам, которые смогут узнать как приготовить серно-желтый трутовик, но и школьникам со студентами и просто любителям природы. Фотографии Марины Приваловой продемонстрируют часть разнообразия грибов Тульской области. Сухие препараты грибов, встречающихся на территории России, предоставил Зоологический институт ТулГУ, часть собрали сотрудники Экзотариума. Откроется выставка 11 июня и продлится до 3 июля.
Самая обширная скульптурная серия в истории русского фарфора в Туле. Порядка 70 мужских и женских фигур в национальных костюмах народов России в аутентичных интерьерах дома, принимавшего Толстого, Тургенева, Маяковского и других именитых гостей. В рамках открыия выставки в Колонном зале Дворянского собрания с музыкальной программой выступят солисты Московской филармонии и «Москонцерта», а также лауреаты международных конкурсов.
Музыкальные и театральные выступления под открытым небом с участием Губернаторского духового оркестра Тульской областной филармонии
Цикл праздничных мероприятий, приуроченных к 350-летию Петра Великого