EN

Выставка «Леонид Романович Астафьев. Живопись»

Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» приглашает на выставку работ художника-реставратора Леонида Астафьева (1931–2004). Открытие состоится в Доме Волконского 25 июля 2019 года в 13:00.

На выставке будут представлены живописные и графические работы художника разных лет. В 1960 году Леонид Астафьев работал в Ясной Поляне, написав несколько десятков пейзажей усадьбы, многие из которых будут представлены в Доме Волконского.

Леонид Астафьев родился в семье художника Романа Астафьева, который в конце 1930-х годов реставрировал живопись в яснополянском музее. В 1948 году Леонид Романович поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года (сейчас – Московское академическое художественное училище). С 1956 года он работал в живописном отделе реставрационных мастерских Государственной Третьяковской галереи.

Астафьев принимал участие в реставрации таких работ как «Утро стрелецкой казни» и «Боярыня Морозова» Василия Сурикова, «Иван Грозный и сын его Иван» Ильи Репина, панно «Принцесса Греза» Михаила Врубеля, театральных панно Марка Шагала и других известных произведений. За свою работу Леонид Романович получил звание художника-реставратора высшей категории, звание Заслуженного работника культуры РФ.

Занимаясь реставрацией шедевров живописи, Леонид Астафьев и сам начал писать картины. Его пейзажи передают восхищение автора красотой мира. В красках и образах художнику удавалось передать дух того места, которое он изображал, его естественное обаяние и самобытность. Можно сказать, что учителями Леонида Астафьева стали те мастера, к работам которых он обращался каждый день – Исаак Левитан, Константин Коровин, Василий Поленов, Валентин Серов.

Работы Леонида Астафьева находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Дарвиновского музея, Долгопрудненского историко-художественного музея, в собрании посольства Индонезии в Джакарте и в частных коллекциях.

Выставка продлится до 23 августа 2019 года.

Посетить ее можно будет со вторника по воскресенье с 10:00 до 16:00 по входному билету на территорию яснополянского музея (полный билет – 100 рублей, билет для льготных категорий граждан – 50 рублей).

Подробнее
в избранное