EN
Войти

Из села в город. Как появился Ясногорск

Ясногорск раньше назывался Лаптево и получил свое первое наименование по селу Лаптево, находившемуся в километре от ныне существующего города.

В известном справочнике П.И.Кеппена «Города и селения Тульской губернии» (1857 г.) отмечено: «… с. Ростиславе, Лаптево тож, Тульского уезда при речках Вашане и Глебушке, количество прихожан – 79».

Более подробные сведения о селе Лаптево содержатся в книге П.И.Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии», изданной в 1895 году.

«Село Лаптево находится в 50-ти в(ерстах) от Тулы и в 35 верстах) от Алексина, в 10 в(ерстах) от станции Московско-Курской ж.д., в местности, обильной лесом. По преданию, Лаптево получило свое название от тех вершин, среди которых оно расположено и которые раскинуты здесь в виде лапы. Кроме Лаптева в состав прихода входят части дер. Сонина и Хрущова и три хутора. Всех жителей в приходе 204 м.п.(мужского пола) и 242 ж.п.(женского пола). Время возникновения прихода не известно. Настоящий приходский каменный храм, во имя Святителя Николая, построен в 1797 году коллежским советником П.И.Юриным».

Существует еще несколько легенд о происхождения названия «Лаптево», по одной из которых императрице Екатерине II местными умельцами был преподнесен диковинный подарок — серебряный лапоть. Императрица была поражена работой и приказала назвать село Лаптевым.

Но наиболее распространенная и достоверная из версий гласит, что в начале XVIII века известный тульский промышленник Никита Демидов имел на месте, где теперь город, свою контору, в которой работал приказчик Лаптев, и контора в народе называлась «лаптевской», а от конторы получила свое название и образовавшаяся рядом деревня.

А своим существованием и развитием город обязан частному предпринимателю Ипполиту Алексеевичу Головину, который в 1895 году организовал механическое заведение по изготовлению плугов близ железнодорожной станции Лаптево. Вначале у него работало только 25 человек и выпускали они до 600 плугов в год. Но производство быстро расширялось. Изделия Лаптевского завода пользовались огромным спросом и уже к 1913 году предприятие выпускало до 25000 плугов разных марок.

Вторым центром развития будущего города стала железнодорожная станция Лаптево, которая являлась крупным пунктом по отгрузке зерна и леса. В отдельные годы она немногим уступала Туле в отгрузке хлебных грузов.

После революции Лаптевский завод был национализирован и под названием «Красный плуг» продолжал выпускать сельскохозяйственные машины и орудия.

Во время Великой Отечественной войны в связи с тем, что Донбасс и частично Подмосковный угольный бассейн были временно оккупированы врагом, Советское правительство приняло решение о восстановлении угольных шахт в Подмосковном бассейне. Лаптевский завод сменил специализацию, освоил и начал выпускать оборудование для шахтеров. К концу войны завод, который стал называться «Углемаш», почти полностью перешел на производство горношахтных механизмов и оборудования.

За успешное выполнение заданий по выпуску горношахтных машин и оборудования коллективу завода в начале 1945 года было вручено Красное Знамя Государственного Комитета обороны.

4 февраля 1954 года в Лаптевской районной газете «Красное знамя» было опубликовано сообщение о том, что с целью увековечения памяти видного государственного деятеля Матвея Фёдоровича Шкирятова Совет Министров СССР постановил переименовать Лаптевский район Тульской области в Шкирятовский, а рабочий поселок Лаптево - в Шкирятов. М. Ф. Шкирятов умер 18 января 1954 года. Урна с его прахом была захоронена в Москве у Кремлевской стены.

«Совестью партии» окрестили тогда Шкирятова сталинские соратники по ЦК ВКП (б), а спустя несколько десятилетий, в начале 1990-х писатель Аркадий Ваксберг назвал его одним из «самых гнусных сталинских опричников, имя которого стоит в одном ряду с Ежовым и Берией». В народе Матвея Шкирятова прозвали «Малюта Шкирятов, по имени палача и душегуба Малюты Скуратова при царе Иване Грозном.

«Шкирятов – старый большевик, но Сталин обратил его в свою дубину, – вспоминал Никита Хрущев. – Он слепо делал все так, как говорил Сталин». Столь же негативно оценили его роль «Известия ЦК КПСС» в 1990 году (№ 7): «Шкирятов был одним из самых верных приверженцев и проводником сталинской политики. Под его руководством партконтроль превратился в такое же карательное оружие партийной верхушки, как и органы государственной безопасности».

После развенчания культа личности Сталина в 1956 году на XX съезде КПСС вполне предсказуемым стало возвращение поселку, райцентру малой родины Шкирятова, прежнего названия. 29 ноября 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он снова стал Лаптевом, а район Лаптевским.

В 1957 году рабочий поселок Лаптево был преобразован в город. Почти сразу после преобразования встал вопрос о переименовании. Поначалу предлагались «Знаменск», «Рудневск» (в честь В.Ф.Руднева – командира героического крейсера «Варяг»), «Вересаев» (в честь известного писателя В.В.Вересаева), «Светлогорск». Обсуждение растянулось на несколько лет и только 6 января 1965 года Тулоблисполком принял решение о переименовании г.Лаптево в Ясногорск. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 10 августа 1965 года данное решение было утверждено.

С середины 1960-х годов завод «Углемаш» стал называться Ясногорским машиностроительным и расширил ассортимент выпускаемых изделий: это породопогрузочные машины для шахтных горизонтальных выработок, взрывобезопасные шахтные электровозы, высокопроизводительные углесосы, центробежные насосы и шахтные парашюты. Завод долгое время являлся единственным в СССР производителем горношахтного оборудования, а также градообразующим предприятием. В 2010 году на месте ЗАО «Ясногорский машиностроительный завод» образовалось ЗАО «Русская горно-насосная компания».

На сегодняшний день одна из важнейших задач в программе развития города - это разработка и продвижение туристского бренда "Лаптево". На территории Ясногорска находятся несколько памятников, среди них выделяются мемориалы, связанные с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. В городе сохранилось множество объектов культуры советской эпохи, отсюда возникла идея развивать в Ясногорске "ностальгический туризм" – город советского периода.

15 августа 2014 года состоялось торжественное открытие историко-культурного комплекса на железнодорожной станции «Ясногорск». Комплекс включает в себя музей истории станции Лаптево-Ясногорск, созданный в восстановленном жилом доме первого начальника станции, обновленное здание вокзала. Особое место занимают благоустроенный сквер и ротонда со скульптурой императрицы Екатерины II.

Более 40 лет принимает посетителей Ясногорский районный художественно-краеведческий музей. Гордостью музея является коллекция картин земляка, художника Федора Нестерова, ученика самого Ильи Ефимовича Репина.

Поделиться с друзьями: