info@visittula.com 8 (800) 301-71-71
Свяжитесь с нами
Поиск:
Закрыть
туристический портал тульской области

Тульский оружейный завод

ТОЗ-11.jpgС возведением всередине ХVIIвеке новой Белгородской засечной черты и присоединением к   Русскому государству Левобережной Украины с г. Киевом  оборонительная линия отодвинулась далеко на юг. Тула оказалась в тылу и перестала быть крепостью.

В экономико-географическом формировании города наметились существенные сдвиги. Из города-крепости на рубеже "дикого поля" Тула постепенно превращалась в крупный по тому времени центр чёрной металлургии, в город - кузницу, в город- арсенал.

При Петре Iвоенные нужды страны резко возросли и требовали соответственного увеличения производства оружия. Правительство принимает самые решительные меры к созданию мощной металлургической и оружейной промышленности. Тула оказалась в центре внимания Петра, увидевшего здесь условия для развития этих отраслей производства.

Петр Великий-3.jpg В это время в Туле выдвигается энергичный предприниматель -"пожиточный" оружейник Никита Антуфьев, прозванный Демидовым. Он строит в 1696 году близ впадения Тулицы в Упу вододействующий чугуноплавильный завод, на котором производилось оружие и отливались пушечные снаряды. В качестве энергии служила вода. Для этой цели при заводе была построена большая Демидовская плотина. Вскоре царьпередал во владения Демидову чугуноплавильный завод на Урале и поручил ему там основать металлургические заводы. Демидов не только создал эти заводы, но и организовал наУрале первые серебряные рудники.

Вскоре он сделался "железным королем" России.

ТОЗ-гл.корпус 1912 г..jpgВслед за Демидовым металлургические завода в Тульском крае основали также и другие казенные тульские кузнецы - Иван Баташов и Максим Мосолов.

Одним из важнейших мероприятий правительства Петра Iпо дальнейшему развитию и улучшению оружейного производства в России была централизация его в Туле.

В 1712 году по указу Петра Iна месте городища был выстроен первый казенный оружейный завод. Для казенного завода была отведена площадка в Старом городище, близ впадения р.Тулицы в Упу. Руководили строительством тульские оружейники Марк Красильников  и Сергей Шалашников.

Завод начал действовать 10 января 1714 года. В 1720 году на заводе работало уже до 1200 оружейников, которые довели выпуск ружей для армии до 22 тысяч штук.

 

Тяжким трудом крепостных в течение двух лет была построена в Туле первая в стране казенная оружейная мануфактура с ежегодным  выходом 15 тысяч ружей, Iтысяча пар пистолетов.

Создание казенного завода имело большое историческое значение. В историю обороны страны и развития русской артилеррийской техники тульские мастера-оружейники вписали много замечательных страниц, свидетельствующих об их чудесном самобытном мастерстве. А тульский оружейный завод с того времени приобрел славу кузницы первоклассного оружия.

Оружием, производимым тульскими мастерами – умельцами, «ковалась Победа» в Отечественной войне 1812 года, в 1 Мировой  войне 1914 года и Гражданской войне.

5 апреля 1921 года Тульский оружейный вместе с Тульским патронным заводом стали первыми учреждениями, которые были награждены орденом Трудового Красного Знамени РСФСР за: «выполнение программы производства винтовок и патронов во время угрозы захвата Тулы Деникиным».

ТОЗ.jpgВ Великую  Отечественную войну  1941-45 годов тульские заводы были эвакуированы на восток, но в опустевших цехах оставшиеся защитники города наладили ремонт и выпуск оружия- самозарядной винтовки Токарева, авиационной пушки ШВАК, револьвера системы Нагана и пистолета ТТ (Тульский Токарев).

Трудовой и боевой подвиг тульских оружейников в годы Великой Отечественной войны вписан золотыми буквами в историю страны. 27 работников завода были удостоены звания Героя Советского Союза.

Послевоенный период – время плодотворной работы предприятия в области создания различных видов спортивного, охотничьего оружия.

В 1961 – 1982 гг. на заводе освоен выпуск шести модификаций всемирно известного автомата Калашникова; противотанковых управляемых ракет в составе комплексов: «Малютка», «Фагот», «Конкурс»; подствольного гранатомета «Костер».

Начало нового тысячелетия, как и для всего оборонно-промышленного комплекса страны, было непростым, но благодаря своей вековой «железной» закалке, завод выстоял и сделал почти невозможное – сохранил себя, свои вековые традиции и уникальный кадровый потенциал.

При поддержке госкорпорации «РОСТЕХ», холдинга «Высокоточные комплексы» предприятие снова входит в число лидеров отечественной оборонки.

 Большую часть производственного времени тозовцы  отводят военной тематике. По линии Гособоронзаказа, предприятие выпускает два новых изделия: 9-мм модернизированный специальный автомат АСМ и 9-мм модернизированную специальную снайперскую винтовку ВССМ. Они предназначены для специальных подразделений Министерства обороны РФ, а также других силовых структур РФ, выполняющих специальные боевые задачи.

Растут объемы выпуска ПТУР «Конкус-М», осваивается выпуск ПТУР «Корнет» новых модификаций. В рамках федеральной программы «Ратник», выполняется заказ на производство стрелкового оружия, в том числе винтовку снайперскую специальную. Возрождается выпуск охотничьего оружия.

По-прежнему туляки-оружейники  хранят и развивают богатейшие традиции мастеров прошлого,  растят новых умельцев  во славу России.

Поделиться с друзьями:
Выберите пол
Мужской
Женский
Забронировать номер