info@visittula.com 8 (800) 301-71-71
Свяжитесь с нами
туристический портал тульской области

Танк Т-34 - символ героической обороны Тулы от немецко-фашистских захватчиков

Танк Т-34Осенью 1966 года на южной окраине Тулы у педагогического института, на постаменте был установлен танк Т-34. Туляки готовились торжественно отметить 25-ю годовщину обороны от немецко-фашистских захватчиков и обзаводились символами и памятниками, отражающими это историческое событие. Помимо Т-34 в это же время появились зенитное орудие у здания политехнического института и гаубица на Московском шоссе.

Тульские власти надеялась, что к 25-летней годовщине обороны компартия и правительство наконец-то присвоят городу заслуженное звание «Город-герой». Но в последний момент что-то во властных структурах дало сбой и Указом Президиума Верховного Совета СССР «за мужество и стойкость, проявленные защитниками при героической обороне, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны» Тулу наградили только орденом Ленина. Геройского звания и медали «Золотая Звезда» тулякам пришлось ждать еще долгих десять лет.

В том же 1966 году решением Тульского горисполкома было утверждено Положение о звании «Почетный гражданин города Тулы». Первыми это звание получили: конструктор многих образцов автоматического стрелкового оружия Федор Васильевич ТОКАРЕВ, бывший первый секретарь Тульского обкома и горкома ВКП (б), председатель городского комитета обороны Василий Гаврилович ЖАВОРОНКОВ, бывший председатель Тульского областного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся, член городского комитета обороны Николай Иванович ЧМУТОВ, бывший командир 112-й танковой дивизии Андрей Лаврентьевич ГЕТМАН, бывший командир Тульского рабочего полка Анатолий Петрович ГОРШКОВ, бывший командир 732-го зенитно-артиллерийского полка Михаил Трофимович БОНДАРЕНКО, бывший второй секретарь Тульского обкома ВКП (б) Александр Владимирович КАЛИНОВСКИЙ.

Среди первых Почетных граждан не оказалось ни одного представителя 32-й танковой бригады, хотя в честь именно этого боевого подразделения был установлен танк Т-34, о чем на постаменте есть поясняющая запись: «В этом районе в ноябре-декабре 1941 г. 32-ая танковая бригада проявила героизм при разгроме немецко-фашистских войск».

Иван Николаевич ВеремейОбъясняется это просто: в то время еще не было массового краеведческого движения, не велся широкий поиск участников обороны, а специалисты и активисты различных военно-патриотических организаций только приступили к планомерному и углубленному изучению материалов по обороне Тулы и изгнанию немецко-фашистских захватчиков с территории Тульской области.

Только в начале 70-х годов удалось найти непосредственных участников обороны Тулы из 32-й танковой бригады и записать их воспоминания.

Наиболее ценными являются свидетельства Героя Советского Союза, генерал-майора бронетанковых войск Ивана Николаевича Веремея.

7 ноября 1941 года старший политрук 32-й танковой бригады Иван Веремей участвовал в военном параде на Красной площади, а 14 декабря уже освобождал от гитлеровцев толстовскую Ясную Поляну.

За этот бой И.Н.Веремей получил свой первый орден – Красной Звезды.

Наградной листНа долю Ивана Веремея выпала завидная судьба – он прошел всю войну «от звонка – до звонка», как говорили участники Великой Отечественной. Был неоднократно ранен и контужен, но снова вставал в ратный строй. Участвовал в обороне Ленинграда, в Московской, Сталинградской и Курской битвах. В составе овеянной славой 3-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-полковника Павла Семеновича Рыбалко полк Веремея освобождал Киев, Житомир, Львов. В боях за Польшу в ходе Висло-Одерской операции гвардейский тяжелый танкосамоходный полк внес решающий вклад в разгром противника, а его командир – гвардии подполковник И. Н. Веремей был удостоен звания Героя Советского Союза.

На заключительном этапе войны полк Веремея участвовал в ожесточенных боях по взятию Берлина и в стремительном броске армии Рыбалко на помощь восставшей Праге, где он и встретил долгожданную Победу. Солдатская судьба дважды приводила его на Красную Площадь – Иван Николаевич был участником двух исторических парадов: защитников Москвы 7 ноября 1941 года и Парада Победы 24 июня 1945 года.

Ратные подвиги И. Н. Веремея были отмечены орденами: Ленина (1945г.), двумя – Красного Знамени (1943г., 1944г.), тремя – Отечественной войны (1943г., 1944г., 1985г.), двумя – Красной Звезды (1942г., 1951г.), многочисленными медалями, в том числе: «За оборону Ленинграда» (1942г.), «За оборону Москвы» (1944г.), «За оборону Сталинграда» (1944г.), «За взятие Берлина» (1945г.), «За освобождение Праги» (1945г.).

Мемориальная доска в МосквеЗа участие в боях по освобождению Польши и Чехословакии он был награжден высшими воинскими орденами этих государств, а в 1946 году решением Сейма стал национальным Героем Польши.

Уже в 70-х годах И.Н. Веремей получил звания Почетного гражданина Ясной Поляны и г. Щекино – первых населенных пунктов, в освобождении которых он принимал самое активное участие.

Кстати, танк Т-34, установленный в Туле, в обороне города не участвовал, но, как оказалось, в 1944 году входил в состав полка, которым командовал И.Н.Веремей. А танк, на котором Иван Николаевич водил свой полк в бой, под номером 111, теперь стоит на пьедестале в Киеве.

8 июня 2007 года в Москве на доме 54/56 по улице Новослободской была открыта Мемориальная доска Героям Советского Союза – генерал-майору танковых войск Ивану Николаевичу Веремею (1915-1998гг.) и его не менее прославленному сыну – заслуженному летчику-испытателю, почетному авиастроителю Борису Ивановичу Веремею (1935-2002гг.) , впервые поднявшему в небо стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160.

Поделиться с друзьями: