info@visittula.com 8 (800) 301-71-71
Свяжитесь с нами
туристический портал тульской области
Ru / Eng

С.И. Мосин - гордость Тульского края

Мосину-2016.jpgВ сквере, расположенном рядом с Тульским оружейным заводом, на соединении улиц Металлистов и Советской находится памятник выдающемуся конструктору оружия, создателю русской трехлинейной винтовки образца 1891 года  Сергею Ивановичу Мосину.

После окончания Михайловской артиллерийской академии штабс-капитан Мосин поступил на знаменитый, основанный самим царем Петром 1 Тульский оружейный завод. Свою службу одаренный офицер начал стремительно и мощно и к концу 80-х годов уверенно выдвинулся в число признанных авторитетов оружейного дела в России.

Как полагают исследователи жизни и деятельности Мосина, в 1882 году он приступил к созданию главного своего изобретения – магазинной винтовки. Этому решению предшествовала весьма романтическая история.

Еще в первые дни приезда в Тулу Сергей Иванович навестил своего отца, который работал управляющим Судаковского имения. Владельцем имения был Николай Владимирович Арсеньев (1846-1907), женатый на Варваре Николаевне, двоюродной сестре писателя И.С. Тургенева. 

Мосин С.И...-Гордость земли Тульской,кн.2,с.259-268-а.jpgУвидев хозяйку, Сергей Иванович влюбился с первого взгляда. Чувство оказалось взаимным. Начались тайные встречи, о которых не замедлили донести мужу. Николай Арсеньев устроил скандал жене, ударил ее. Мосин, узнав о том, что подняли руку на его возлюбленную, в зале Дворянского собрания публично дал Николаю Арсеньеву пощечину, но тот вместо вызова на дуэль предпочел настрочить жалобу начальству обидчика. Командир оружейного завода вынужден был реагировать, однако наказание определил довольно мягкое – несколько дней домашнего ареста.

Ситуация требовала разрешения. Арсеньев соглашался дать развод жене, если в качестве отступного ему выплатят пятьдесят тысяч рублей – огромные по тем временам деньги.

Вот тогда-то Мосин и решил взяться за создание нового вида оружия – магазинной винтовки, хотя и в России, и в западной Европе такое оружие считалось  абсурдным и ненужным, прежде всего из-за огромного «напрасного» расхода патронов. В случае удачи конструктору полагалась премия, которую он намеревался потратить в качестве «выкупа» возлюбленной.

Мосин с головой уходит в работу и уже осенью 1883 года «магазинки» его конструкции были впервые опробованы комиссией и признаны лучшими в сравнении с ружьями систем Квашневского, Игнатовича, Вельтищева, Лутковского. Это был первый и, пожалуй, самый дорогой для начинающего конструктора успех, он окончательно определил его призвание.

Еще через два года С.И.Мосин привез из Тулы в Петербург опытные магазинные винтовки, которые вновь оказались лучшими. На этот раз из 119 представленных образцов ружей разных систем.

Сергей Иванович Мосин (1849-1902). Это зд. снес. при стр-ве Тульск. театра драмы. Фото Василия Розанова..jpgТульский оружейный завод получил заказ на изготовление тысячи таких винтовок для последующего широкого испытания их в войсках. Так впервые в истории России русский оружейный завод приступил к изготовлению ружей  отечественной конструкции.

На этом этапе Мосину пришлось выдержать тяжелое испытание. Одна парижская оружейная фирма только за созданный к винтовке реечно-прикладной магазин предложила 600 тысяч франков. Казалось бы, вот решение всех семейных проблем и обретение счастья! Но не мог русский конструктор ставить личные интересы выше интересов Отечества. Он даже не ответил на предложение.

А испытания продолжались. Высшие военные круги России никак не хотели модернизировать стрелковое вооружение армии, и лишь только тогда, когда все ведущие европейские державы начали обеспечивать свои войска магазинным оружием, вынуждены были принимать ответные меры. 

В 1889 году из множества конструкций магазинных ружей комиссия выбрала две винтовки для всестороннего их испытания. Это были ружья систем капитана Мосина и бельгийского оружейного фабриканта Леона Нагана. Винтовку Мосина признали лучшей. Но еще полтора года продолжалась проволочка и борьба с бельгийцем, имевшем поддержку в российском военном руководстве, и не желавшем упускать баснословные барыши.

Только 16 апреля 1891 года было окончательно решено принять на вооружение русской армии винтовку Мосина под именем «трехлинейной образца 1891 года». Слишком очевидными и неоспоримыми оказались ее конструктивные качества и характеристики.

Успех разделили верные друзья и помощники С.И.Мосина – чертежники, братья Иван и Алексей Пастуховы и Васильевы, чудодеи слесарного дела Санаев, Земцов и Сенопальников.

Советская от пам.Мосину.jpgТри российских оружейных завода – Тульский, Ижевский, Сестрорецкий и французский завод в Шательро в течение пяти лет изготовили свыше двух миллионов новых винтовок, что дало возможность успешно завершить первый этап перевооружения русской армии.

А С.И.Мосин в 1891 году смог наконец жениться на Варваре Николаевне Арсеньевой. В 1894 году его назначили командиром Сестрорецкого оружейного завода и он уехал вместе с женой и тремя пасынками – Николаем, Владимиром и Александром.

Генерал-майор С.И.Мосин скончался в Сестрорецке в 1902 году от пневмонии.

Винтовки и карабины системы Мосина нескольких модификаций производилась в России и СССР до 1947 года и находились на вооружении до середины 1970-х годов. После Второй мировой войны винтовки и карабины Мосина производились по лицензии в Польше, Венгрии, Румынии.

В 1949 году отмечалось 100-летие со дня рождения Мосина. Совет Министров СССР принял постановление об увековечении его памяти. Согласно этому в Туле в 1958 году был установлен недалеко от оружейного завода бюст знаменитого конструктора трехлинейки, принадлежащий резцу   скульптора, автора всемирно известного монумента «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. Это единственная работа Мухиной в Тульском крае. 

Именем Мосина в Туле названа улица, машиностроительный техникум и учреждена ежегодная премия, присуждаемая на выдающиеся конструкторские достижения. 

Поделиться с друзьями:
Забронировать жилье
Есть вопрос?