EN
Войти

Помощник Льва Толстого

Почти двадцать лет тульской истории связаны с ярким, многогранным, поистине выдающимся российским общественным деятелем - Николаем Васильевичем Давыдовым, который служил с 1878 года губернским прокурором, а с 1893 по 1896 год — председателем Тульского окружного суда.

Его дедом по материнской линии был князь Андрей Петрович Оболенский, занимавший почетную должность попечителя Московского университета. Бабушка Н.В. Давыдова — Софья Павловна, родная сестра князя Павла Павловича Гагарина, под председательством которого в Государственном Совете рассматривались судебные уставы, утвержденные в 1864 году Александром II.

Давыдовский дом в Туле на улице Верхне-Дворянской (ныне Гоголевской) был центром общественной жизни губернского города. Часто гостили у Давыдова Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые, князь Г.Е. Львов - член губернского по делам присутствия, граф Н. П. Баранов - член Тульского окружного суда, князь М.Р. Долгоруков... У Давыдова бывал и известный писатель Ф.К. Сологуб, привозивший тульскому судебному деятелю свои новые литературные произведения.

Вечера у Давыдова обычно заканчивались импровизированными домашними спектаклями и концертами.

Н.В. Давыдов вспоминал:

"... Лев Николаевич, бывая в Туле, куда он чаще всего приезжал, и зимой, верхом, а иногда приходил даже пешком, заходил обыкновенно к нам и, оставив на конюшне лошадь, отправлялся в город по делам - в большинстве случаев хлопотать за кого-нибудь попавшего в беду или устраивая какое-нибудь нужное ему дело".  

Дружеские отношения с Львом Николаевичем Толстым не ограничивались обменами визитами, домашними концертами и театральными постановками.

У Н.В. Давыдова в доме на ул. Верхне-Дворянской 31 октября (12 ноября) 1893 года познакомились Лев Толстой и тогда еще актер, а позже знаменитый театральный режиссер К.С. Станиславский.

Н.В. Давыдов знакомил Л.Н. Толстого с различными делами, которые рассматривались в тульском суде, рекомендовал писателю некоторые темы и сюжеты для его произведений. Например, он познакомил Льва Николаевича с судебными материалами, которые легли потом в основу двух драматических произведений ("Власть тьмы" и "Живой труп"), консультировал по правовым вопросам при создании романа "Воскресение".

Статус известного судебного деятеля не мешал Давыдову серьезно заниматься театром. В 1891 году он поставил на сцене Тульского Дворянского благородного собрания пьесу Л.Н. Толстого «Власть тьмы» и сыграл в ней роль профессора.

12 апреля 1890 года Л.Н. Толстой присутствовал в здании дворянского собрания на репетиции этой своей пьесы.

Н.В. Давыдов вспоминал:

"Репетиции происходили частью у меня, частью в Дворянском собрании, на сцене. В одну из таких репетиций сторож собрания доложил мне, что какой-то мужик, по-видимому трезвый, желает непременно видеть меня и требует, чтобы его пустили в залу. "Мы его и гнали уже, да не идет",- добавил сторож. Я побежал вниз в швейцарскую, - пишет Давыдов, - догадавшись, кто этот трезвый мужик, и через несколько минут ввел в залу, к великой радости участвовавших в пьесе, Льва Николаевича, принятого за "мужика" сторожами ввиду его более чем скромной верхней одежды. Спектакль удался в полной мере..."

В 1889 году Лев Толстой начал работу над романом «Воскресение».

Лев Николаевич писал роман несколько лет, неоднократно обращаясь за помощью к Н.В. Давыдову.

Николай Василевич внимательно изучал рукопись, и давал советы, касающиеся юридической стороны описанных событий.  

К Давыдову Толстой обратился также с просьбой написать для романа отрывок из кассационной жалобы Катюши Масловой, а также отредактировать сцены судебного заседания.

«Описывая суд над Масловой, Л.Н. просил, пересылая мне корректурные гранки из редакции «Нивы».., исправлять допущенные им в описании судебного процесса ошибки. Мне пришлось, тоже по просьбе Л.Н., написать имеющийся в романе отрывок из кассационной жалобы, вопросы, резолюцию и т.п. В общем Л.Н. соглашался с моими замечаниями, за исключением одного. Я советовал Л.Н. изложить решение присяжных просто как обвинительное, отметив кратко: «Да, виновна, но заслуживает снисхождения»; мне казалось, обвинительный приговор не был бы невероятен, так как улики против Масловой были достаточные. Но Л.Н. не согласился со мной и оставил наличность допущенной присяжными формальной ошибки».

В 1911 году он возглавил Московское Толстовское общество: организованная этим обществом выставка позднее стала основой музея Л.Н. Толстого на Пречистинке.

Давыдов и сам писал очерки и рассказы под псевдонимом «Василич», которые печатались в «Русской мысли». Помимо этого Давыдов еще состоял членом Московского психологического общества, был одним из основателей Московского университета Шанявского...

В 1896 году Давыдов переехал в Москву, где стал председателем Московского окружного суда, он занимал этот пост до 1908 года. А затем ушел в отставку и стал заниматься преподавательской и научной работой. Он преподавал студентам Университета Шанявского уголовное право, проводил время с близкими по духу людьми - директором Малого театра А.И. Дюжиным-Сумбатовым, историками В. Ключевским и В. Соловьевым, встречался и переписывался А.Ф. Кони.

В письме от 27 января 1918 года к Кони Давыдов сетовал на материальные трудности, вставшие перед Университетом Шанявского, где Давыдов в ту пору занимал пост главы коллегии преподавателей, и выражал беспокойство по поводу возможных изменений его структуры. Действительно при реорганизации народного образования в конце 1918 года Университет Шанявского был закрыт, опытный юрист оказался не у дел, что стало причиной серьезной болезни, приковавшей Николая Васильевича к постели.

«Мне 72 года, - писал Давыдов незадолго до смерти секретарю Л.Н. Толстого В. Булгакову, - я смотрю на пройденную жизнь как на нечто оконченное, к чему уже прибавлять нечего... Жизнь моя была счастливая, и я с отрадным чувством вспоминаю ее и заглядываю в прошлое... Сейчас я тяжело болен, условия жизни тяжелы мне, как и другим, но все-таки думаю, что эту тяжесть мне легче переносить, чем многим другим...».

Интерес представляет мемуарная книга Н.В.Давыдова "Из прошлого" (Ч.1 -2.- М., 1913-1917), куда вошли и воспоминания о Л.Н.Толстом.

Давыдов умер 26 мая 1920 года и похоронен на кладбище Даниловского монастыря в Москве.

Литература

1. Давыдов Н. В. Из воспоминаний о Л. Н. Толстом // Сборник воспоминаний о Л. Н. Толстом. — М.: «Златоцвет», 1911. — С. 17—33.

2. Давыдов Н. В. Откуда Лев Николаевич почерпнул сюжет драмы «Власть тьмы» // Толстовский ежегодник, 1912. М., 1912. С. 48—50.

3. Булгаков В. Ф. О Толстом. Воспоминания и рассказы / сост., вступ. ст. и коммент. А. И. Шифмана. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1978. — 479 с.

4. Газета «Тула вечерняя» за 19 декабря 1998 года. Н.В.Давыдов. Юрист. Писатель. Театрал.
Поделиться с друзьями: