info@visittula.com 8 (800) 301-71-71
Свяжитесь с нами
туристический портал тульской области
Ru / Eng

Необычайные приключения памятника А.С. Пушкину

Памятник ПушкинуПамятник А.С. Пушкину в Туле установили в 1899 году, к 100-летнему юбилею поэта. Мало кто знает, сколько приключений пережил этот небольшой бронзовый бюст.

В декабре 1898 года созданная по решению Тульской городской думы специальная комиссия разработала программу мероприятий, посвященных юбилею. Главными из них были: установка памятника в городском детском саду (ныне территория с фонтанами и лавочками перед драмтеатром); улицы Нижне-Дворянскую и Съезженскую переименовать в Пушкинскую; открыть общедоступную библиотеку-читальню для народа; в городском парке посадить памятный дуб в честь поэта.

Пушкину-Тула.jpgНа все мероприятия выделили 1000 рублей - сумму, которой, конечно же, оказалось недостаточно. И тогда объявили добровольный сбор средств среди горожан. 12 рублей дали преподаватели и учащиеся Тулы, 84 собрала сама Дума с различных частных лиц и ведомств, еще 200 рублей дали купцы, немного добавило духовенство. В итоге был заказан бюст Пушкина петербургскому скульптору Р.Р. Баху, который тогда, не смотря на занятость ( работал над памятником «Пушкину-лицеисту» для Царского Села), от просьбы туляков не отказался и быстро выполнил их заказ, а известная петербургская фирма «К.Берто» отлила «художественный из оксидированной бронзы бюст поэта А.С.Пушкина» в кратчайшие сроки.

Но планы туляков по торжественному празднованию юбилея нарушила погода. 6 июня 1899 года на Тулу обрушился дождь, который помешал посадке памятного дуба в городском парке. И с открытием бюста не получилось – мастера, воздвигавшие постамент, не успели соорудить его к сроку.

Пушкину-Тула-3.jpgСитуацией воспользовались тульские социал-демократы, решившие в пушкинский день провести в Ясной Поляне свой митинг. Каким-то образом они захватили бюст поэта и на украшенном цветами поезде отправились в Ясную Поляну. Там на станции начавшийся митинг разогнала полиция и, как писали газеты, «арестовала Пушкина» - отобрала бюст у демонстрантов.

Памятник был открыт только 25 июня 1899 года. На старых открытках конца 19 – начала 20 веков этот памятник виден в глубине сада на фоне деревянного садового павильона, украшенного ажурной резьбой. Постамент высотой около полутора метров, изготовленный из белого мрамора, завершающийся усеченной четырехгранной пирамидой, на котором стоит бронзовый бюст поэта, установлен на трехступенчатом подиуме, также отделанном мрамором. По углам подиума стоят четыре массивных литых чугунных столба, между которыми протянуты кованые цепи. От улицы Киевской (позднее улица Коммунаров, проспекта Ленина) на памятник вела аллея, посыпанная песком. В таком виде памятник сохранялся до середины 20 века.

Пушкинский сад.jpg В апреле 1951 года власти города были озабочены проблемой – куда поставить памятник уроженцу Тулы, писателю В.В.Вересаеву. На совещании в Тульском горисполкоме под председательством Храмайкова было принято решение открыть бронзовый монумент в 1952 году, установив его в Пушкинском сквере. При этом памятник А.С.Пушкину «перенести в сквер напротив».

От «переселения» бюст поэта спасло только то, что в 1952 году бронзовая скульптура В.В.Вересаева не была готова. Памятник Вересаеву открыли лишь в 1958 году у входа в городской парк на улице Первомайской. По каким-то причинам решение горисполкома изменили и памятник Александру Сергеевичу простоял на своем месте еще около двух десятилетий. Однако все это время вопрос о его переносе видимо продолжал витать в мыслях архитекторов. Когда разрабатывался проект нового здания областного драматического театра, архитекторы остановили свой выбор на территории, которую занимал Пушкинский сквер.

При начале строительства бюст Пушкина и постамент с подиумом были демонтированы и вывезены в неизвестном направлении..

Пушкинский сквер..jpgВ 1971 году валявшийся в куче мусора на территории Тульского кремля бюст Пушкина обнаружили сотрудники областной молодежной газеты корреспондент Леонид Балюбаш и фотокорреспондент Владимир Комаров. Они опубликовали заметку с фотографиями о том, в каком состоянии находится забытый памятник. Под давлением общественности тульские городские власти приняли решение восстановить постамент и водрузить на него бюст, но уже на территории восточного сквера-сада, носившего название Гоголевский. Так бывший Гоголевский сквер стал Пушкинским.

10 июня 1971 года Тульский городской архитектурный совет утвердил техническую документацию о восстановлении памятника А.С.Пушкину в Гоголевском сквере. Но только спустя пятнадцать лет, в 1986 году Тульская научно-реставрационная мастерская, получив необходимые мраморные плиты, провела реставрацию памятника великому поэту, в значительной степени приблизив его к первоначальному виду.

В конце 20 века развернулась было в печати жаркая дискуссия о возвращении памятника Пушкину на прежнее место, но экономический кризис не дал отправиться бюсту в очередное путешествие.

Поделиться с друзьями:
Забронировать жилье
Есть вопрос?