info@visittula.com 8 (800) 301-71-71
Свяжитесь с нами
туристический портал тульской области
Ru / Eng

Мастер живых линий

Познакомиться с творчеством народного мастера России по художественной всечке Сергеем Горбуновым следует хотя бы для того, чтобы окончательно убедиться: ни самые продвинутые технологии, ни самые умные механизмы никогда не заменят живого человеческого творчества, состоящего из фантазии и неповторимого мастерства рук.

Произведения С.Горбунова известны не только в России, но и далеко за её пределами – они экспонируются на выставках в США, Индии, Италии, Дании, Германии, Испании, Англии, Словакии, Польше. А один из созданных мастером резных посохов можно увидеть в руке у самого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Узор1

Тульская всечка – своеобразный уникальный промысел, развившийся в начале XVIII века в городе оружейников. Истоки этого промысла берут своё начало на Тульском оружейном заводе, где мастера украшали именное оружие для особ, приближённых к царю, различными узорами и рисунками по металлу и дереву.

Процесс выполнения всечки вроде бы прост и состоит всего из двух основных этапов: выполнения углублений и заполнения их вставками из другого металла. Изобрели эту технологию на западе, но развили и довели до совершенства – тульские мастера. Только они сумели отойти от примитивных шаблонов украшательства и освоить сложный рисунок с множеством закруглений и завитков. Поэтому западные знатоки и коллекционеры оружия по-достоинству оценили тульскую технологию и сами ввели в оборот словосочетание «тульская всечка» как признание неповторимого мастерства тульских оружейников.

Но в самой Туле долгое время всечка считалась только одним из приемов, который использовали в своей работе граверы и резчики по дереву. Самостоятельным видом искусства сделал ее именно Сергей Горбунов со своим младшим братом Ильей, которые стали официально первыми народными мастерами России по художественной всечке.

Технология тульской всечки немного схожа с технологией мастеров из высокогорного аула Унцукуль Республики Дагестан, однако основное отличие в том, что линии рисунка тульской всечки связаны одна с другой и выходят одна из другой, как ветвь дерева выходит из ствола – соединение элементов не заметно, в этом и состоит мастерство выполнения узора всечки и её отличие и самобытность! Узор3

Отец Сергея и Ильи - Виталий Горбунов, преподаватель Тульского политехнического института, всю жизнь занимался возрождением утерянных технологий,к этому приобщил и сыновей. А еще Виталий Горбунов собирал сведения о собственном роде. В течение двенадцати лет он составлял родословную, в конце концов доказавшую, что Горбуновы – старинная мастеровая династия. Корни мощного фамильного древа, составленного в итоге, берут начало в 1581 году. С одной стороны, это выходцы из Персии Юртаевы, которых, вероятно, прозвали так за то, что жили в юртах. С другой – потомки графа Ртищева – Горбуновы.

«Среди предков, как удалось выяснить, имелся Гаврила Горбунов, которому в 1744 году царица Елизавета Петровна за услуги и добродетель даровала родовой герб, – рассказывает Сергей Горбунов. – На нем – щит с крылатым шлемом, три стерляди на голубом поле, в зеленом поле – змий в короне, четыре злака, а в золотом поле – пес, стоящий на задних лапах. Значит, по законам геральдики, в роду были священники, медики, мастера по металлу и златоискусники. Изготовленные Гаврилой канделябры хранятся сейчас в Эрмитаже». Узор4

Мастеров, которые занимаются тульской всечкой, говорит Сергей, можно сосчитать по пальцам одной руки. Но все же это искусство удалось спасти от забвения, к которому оно было так близко. Вручную, как это делают туляки, кажется, уже никто и нигде не работает, – продолжает он. – Всюду заводские технологии умаляют ценность живости человеческого ума, выдумки, проворности рук.

Тула осталась одним из немногих городом, где сохранились и поддерживаются традиции искусства всечки. Стараниями тульских мастеров, всечка стала цветной, в ход идет, можно сказать, все, что попадается под руку — металлы, различные породы дерева, камни. Сочетания используемых материалов придают рисунку уникальное великолепие. Стали использоваться новые для этого ремесла стили: модерн, авангард и барокко. Копируются картины, создаются уникальные оклады для икон. И в настоящее время многие мастера Тульской области изготавливают вещицы, радующие глаз и душу.

К счастью, процесс изготовления кудрявой всечки механизировать никак нельзя. Это искусство живет в своей исконной, старинной форме, и те, кто действительно захочет, всегда смогут прочесть в ее завитках историю мастеровой Тулы.

Литература

  1. Державным промыслом, народным промыслом. – Газета «Тульские Известия» от 29 ноября 1997 года.
  2. Панфилова М. Тульская всечка,плиз! – газета «Тульские известия» от 16 августа 2019 года.
  3. Горбунов С. Художественная отделка оружия. – Книга «Тульские ремесла». – Тула, 2018. – С. 17.
Поделиться с друзьями:
Забронировать жилье
Есть вопрос?