«Героические страницы Тульской земли»

«Героические страницы Тульской земли»

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ МАРШРУТА

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ: 2 дня/1 ночь
ВОЗРАСТ: Без ограничений

Рейтинг объекта

ОПИСАНИЕ

На протяжении всей своей истории, Тула всегда была городом-стражем, надежной защитницей сердца России - Москвы.  

Маршрут берет свое начало в самом сердце Тулы – Тульском кремле. Это неприступная фортеция XVI века. Сюда никогда не ступала нога врага. На сегодня Тульский кремль – один из 18 кремлей России, единственный, который завершил полную реставрацию, полностью благоустроен и имеет законченный комплекс всех объектов. Здесь туристы смогут одновременно познакомиться с музеями Тульского кремля – уникальными по своей экспозиции, а также попутешествовать по башням и его боевым ходам.

Немец не вошел в Тулу. Но зверствовал на территории нашей области. У нас есть своя «Хатынь» - деревня, где были сожжены все дома вместе с людьми, у нас есть дети-герои (мученики, повешенные босыми в 40-градусный мороз) и многие другие исторические факты, подтвержденные архивными документами. Обо всем этом можно узнать в экспозиции краеведческого музея, открывшегося около года назад. По мнению специалистов, это единственный краеведческий музей, имеющий новую современную, насыщенную мультимедиа экспозицию. Мы знаем об этом по одобрительным отзывам гостей региона, включая иностранцев.

Но даже эту экспозицию мы усилили литературно-музыкальной программой, основанной на фронтовых письмах юных туляков, которые оказались вовлеченными в адскую машину войны.

Все знают, что солдаты на войне не обходились без гармошки, но не все знают, что гармонь – один из наших брендов, что у нас она родилась, что до сих пор в Туле есть гармонная фабрика, работает уникальный музей тульской гармони!

Еще одним значимым тульским брендом, причем военной тематики, являются Кукрыниксы с известными во всем мире плакатами вплоть до зарисовок с Нюрнбергского процесса, которые делал наш земляк – Порфирий Никитич Крылов.

Следующим этапом маршрута станет квест «Оборона города Тулы в годы Великой Отечественной войны». Эта игра с активным погружением в атмосферу 41-го года. Квест составлен по всем «фронтам», включена сила воздействия военной хроники, трогательных песен о войне, соответствующих звуковых спецэффектов. Туристам предстоит примерить на себя роль бойца-ополченца, побывать связным и радистом, попробовать азбуку Морзе, научиться шифровать и читать сообщения, вкусить солдатский хлеб и чай, не подорваться на минном поле и полечиться в госпитале, написать письмо домой.

Важно, что местом для игры выбрана территория, где как раз и проходил передний край обороны Тулы.

Уверены, впечатлением на всю жизнь станет посещение нового Музея оружия с выставочными площадями более 5 000 кв.м и экспозицией крупногабаритной техники, включая современную под открытым небом.

23 февраля, в День защитника Отечества, здесь открылась новая постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности». Идея обновления самого крупного музея оружия принадлежит Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Работа по созданию музея началась с 2000-х годов. И вот теперь тульский музей оружия - самый крупный в мире. В экспозиции представлено свыше тысячи единиц оружия.

17 слайд: Здесь широко используются новейшие мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Энциклопедия оружия», голографические витрины, электронные этикетки и т.д.). В периферийной части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны.

Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории помогают 4 проекционных мини-кинотеатра, в которых демонстрируются документальные фильмы – хроники событий Первой мировой войны, гражданской войны, Великой Отечественной войны и обороны города Тулы в 1941 году.

В экспозиции также представлены детские интерактивные зоны, в которых дети в игровой форме узнают об истории создания оружия, могут подержать в руках макеты различных видов стрелкового оружия, познакомиться с техническим особенностями строения огнестрельного оружия на специально разработанных программах в компьютерном классе, сфотографироваться в «электронном» костюме воинов различных исторических эпох в мультимедийном комплексе «Представь себя», а затем отправить полученную фотографию на электронную почту.

Вновь созданная экспозиция музея является мощным средством патриотического воспитания, формирования исторической памяти и гордости за оружейную Тулу и великую Россию.

Экскурсионная программа завершится ночной обзорной экскурсией по городу-герою Туле с обязательным посещением воинских мемориалов, в том числе расположенных на огневых рубежах военных лет.

ПОДРОБНЕЕ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

МАРШРУТЫ РЯДОМ

ВСЕ МАРШРУТЫ
Выберите пол
Мужской
Женский