Поиск:
Закрыть
Памятники архитектуры

Дом Сторожева п. Одоев

Контакты объекта
Тульская область, п. Одоев, ул. К. Маркса, д. 47
Смотреть на карте

Описание и история объекта

Полезно будет знать о месте куда вы отправляетесь

в 1832 году в Одоеве открылась первая женская гимназия в Тульской губернии, находилось оно в здании старой милиции (ул.К.Маркса). содержалось оно за счет платы за обучение и благотворительных пожертвований.
Учителем был Федор Пономаревский, прибывший в Одоевское уездное училище в 1809 году. Он обучал детей в течении двадцати трех лет и за время своей педагогической деятельности познакомился со многими жителями Одоева, которые своеобразно оказывали свое расположение: они приглашали его на крестины. У Федора Пономаревского было много «крестников» и «крестниц». Первыми ученицами гимназии были 12 девочек, из числа крестниц Федра Пономаревского, которые положили начало женскому образованию в Тульской губернии.
В течении двух лет девочки обучались в женской школе. Учебный план предусматривал небольшой круг знаний: их обучали чтению (знакомили с баснями И.А.Крылова), письму, закону Божьему, арифметике, рисованию, рукоделию, т.е. воспитывали «добрых жен, попечительных матерей, примерных наставниц  для детей, хозяек». В начале 50-х годов Одоевское женское училище инспектировалось губернским директором училищ Ивановым, который нашел устройство училища примерным и выразил Покровскому (смотритель училища с 1834 года) благодарность. В 1837 году в училище обучалась 31 ученица.
Стабильное положение училище приобрело лишь в 1857 году благодаря денежным пожертвованиям  местного купца Толстикова, изъявившего желание стать блюстителем училища с взносом 100 рублей в год.
В 1900 году гражданин Сторожев подарил здание для школы (теперешняя школа имени В.Д. Успенского).

Интересные места рядом

Возможно вы захотите посетить эти объекты позже

Ко всем местам
  
Выберите пол
Мужской
Женский
Забронировать номер