Поиск:
Закрыть
Музеи

Рейтинг объекта

Дом-музей имени А.Чекалина

Контакты объекта
Тульская область, Суворовский р-н, с. Песковатское
Смотреть на карте

Описание и история объекта

Полезно будет знать о месте куда вы отправляетесь

Официальный сайт
Село Песковатское, что находится близ Чекалина, имеет, пожалуй, ничуть не меньшую, чем сам Чекалин-Лихвин, историю. Но известно оно, в первую очередь, как родина Александра Чекалина, шестнадцатилетнего Героя Советского Союза. 

Саша родился в 1925 году и к началу войны по возрасту был невоеннообязанным. Однако, выросший в семье охотника, он умел хорошо стрелять и знал все ближайшие леса как свои пять пальцев. Тем не менее, в июле 1941 Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем вместе с отцом ушёл в партизанский отряд «Передовой» В начале ноября Саша сильно простудился, и комиссар отряда П. С. Макеев направил его в деревню Мышбор к учительнице Музалевской, близкой к партизанам, у которой Саша мог бы отлежаться. Но в деревне он узнал, что его разыскивают немцы, а сама Музалевская арестована и отправлена в Лихвин. Тогда он решил уйти к себе в родной дом в село Песковатское.

И здесь он попался на глаза старосте Никифору Авдюхину, который тут же доложил фашистам об укрывшемся советском партизане. Авдюхин с тремя немецкими солдатами пришел к дому Чекалина для ареста. Немецкие солдаты, боясь партизан, послали старосту вперед, чтобы, пробравшись в окно дома, задержать Чекалина. Но Авдюхин в окно лезть отказался. Немцы сделали несколько выстрелов, после которых Саша Чекалин выскочил из дома, пытался бежать, но был схвачен и доставлен в немецкую комендатуру, расположенную в Лихвине. (По данным свидетельских показаний Н.Авдюхина, рассекреченных в 2007 году). Несколько дней А. Чекалина пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Ничего не добившись, немецкие власти устроили показательную казнь на городской площади: он был повешен 6 ноября 1941 года.

Смотреть на казнь Саши согнали всех жителей Лихвина. По воспоминаниям односельчан, когда юного партизана, босого, вели на площадь, на дороге оставались кровавые следы. В книгах, изданных в советское время, утверждается, что, стоя с петлей на шее, Чекалин пел «Интернационал», а потом крикнул: «Нас много, всех не перевешаете!». Но, скорее всего, это красивая легенда. Очевидцы событий говорят, что перед гибелью Саша Чекалин молчал и тихо плакал. Но разве это умаляет подвиг 16-летнего мальчишки, разве плакать перед казнью стыдно? Сам дом, где родился Саша Чекалин, не сохранился. Недалеко от места, где он находился, комсомольцы построили в шестидесятых годах дом-музей юного героя, собрав все, что касалось Саши – старый фотоаппарат, мандолина, книги, охотничьи лыжи.

Интересные места рядом

Возможно вы захотите посетить эти объекты позже

Ко всем местам
  
Выберите пол
Мужской
Женский