EN
Войти

Улица Металлистов, бывшая Пятницкая

Металлистов— это улица в Центральном округе Тулы, одна из старейших в городе. Своё начало она берет у Пятницких ворот Тульского кремля и оканчивается на улице Советской.

Несколько раз улица меняла своё название. В XVI веке она называлась Пятницкой, от названия церкви Параскевы Пятницы, находившейся рядом с ней.  

Улица была ухоженной, аккуратной и достаточно богатой. В 1742 году она была полностью замощена дорогим булыжником. Все дома строились из белого камня и красного кирпича. На Пятницкой улице располагались  гостиный двор, две цирюльни, питейный дом, несколько трактиров, 40 лавок, общество трезвости. Практически у всех подъездов стояли фонари, что в те времена было большой роскошью.

Современное название — улица Металлистов — появилось в 1924 году. Своим названием улица обязана Тульскому отделению Московского общества по обработке металлов (Союз металлистов). Оно размещалось в доме № 5, который в XVIII веке принадлежал купеческой жене Катерине Назаровне Наседкиной. Рядом находилась и чайная союза металлистов, служившая местом отдыха и встреч городского профсоюзного актива. Тульские члены большевистской партии  распространяли в чайной нелегальную литературу, газеты «Правда» и «Звезда». 22 февраля 1915 года в чайной состоялся митинг, на котором была принята резолюция протеста против суда над большевиками — депутатами четвертой Государственной думы. В память обо всех этих событиях  улица Пятницкая в 1924 году была переименована в улицу Металлистов.

В самом начале улицы Металлистов у Пятницкой башни тульского кремля стояла красивейшая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Она была построена в Туле еще в XVII веке вместе с Благовещенским и Крестовоздвиженским храмами, из которых сохранился до наших дней лишь Благовещенский.

Сильно пострадав при пожаре 1834 года, Казанская церковь была разобрана, и на ее месте возвели новый храм по проекту знаменитого российского архитектора Василия Федосеева. 

Значительную часть денег для строительства пожертвовал купец II гильдии, потомственный почетный гражданин Степан Иванович Трухин. Освящена церковь была 6 июля 1858 года. В 1868 году построили новую колокольню.

В числе ценностей храма были резная Казанская икона Божией Матери на серебряной доске – дар царя Алексея Михайловича и жены его Марии Ильиничны, сделанный в 1665 году «для рождения и многолетнего здравия сына своего... Симеона», и  еще одна Казанская икона Божией Матери, шитая золотом и серебром по красному атласу. По преданию, она была собственноручно изготовлена и подарена храму Натальей Кирилловной, второй женой царя Алексея Михайловича, матерью Петра I.

Имелась также в Казанском храме Владимирская икона Божией Матери 1597 года в богатом окладе, изготовленном в 1694 году из золота и серебра, украшенном драгоценными камнями и жемчугом. А также кадило с серебряной крышкой, выполненной в форме церкви. На нем была надпись: «Лето 7170 (1662 г.) великий государь царь и великий князь Алексий Михайлович, всея Руси самодержец пожаловал сие кадило в церковь Пресвятой Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии честнаго ея образа Казанския, на Тулу».

Был в церкви напрестольный крест в чеканном серебряном позолоченном окладе, украшенный самоцветами и жемчугом, с надписью: «7165 (1657 г.) построил благовещенский протопоп, что у Государя на сенях, Лукьян Кириллов, на Туле – в церковь Пресвятыя Богородицы Казанские, что на посаде».

Сохранившиеся примечательные здания и сооружения

Дом № 2 —- это бывшая усадьба середины 19 века. Истинное украшение дома – его оригинальное строение, закругленный угловой фасад. Балкон с коваными решетками на угловом фасаде появился в 1920-х годах. Последним владельцем этого дома был купец Леонов. До 1917 года на первом этаже здания находились магазины – «Булочная Денисова», «Рыбная торговля И.Ф. Митрохина и В.В. Леонтьева». Позднее здесь находилось общество трезвости и чайная. C 1927 по 1941 год в этом доме проживал тульский конструктор В.Н. Полюбин, воспоминания которого об этом доме включены в книгу «Жизнь и приключения тульского  конструктора»:

«Нас троих (маму, Диму и меня) переселили в заводской дом по улице Металлистов, 2, так как двое из нас, я и мама работали на заводе. Нам предоставили две комнаты в первом этаже, площадью 36 кв.м. Была ванна, теплая уборная и водопровод, но, кроме нас в этой квартире жила еще в двух комнатах семья инжерена Прежбельского. Напротив нашего дома находились старые торговые ряды и Казанская церковь. Она была закрыта после того, как в ней в 1924 году появилась чудесная явленная икона. Оба этих здания были по-своему красивы. В вековых липах около церкви пели соловьи. В 1927 году их начали сносить…».

Дом № 4 — В 1799 году дом принадлежал купцам Василию и Петру Поповым. Здесь продавались мыло, свечи, керосин, чай, сахар, кофе.

Дом № 8 — Богатый дом в стиле французского ренессанса принадлежал Климу Климовичу Макееву.

Дом № 10 — Особняк в стиле позднего классицизма принадлежал Белолипецким. Михаил Григорьевич Белолипецкийродился в 1837 году в простой крестьянской семье. В возрасте 35 лет он основал фабрику «Тульский пряник». Позднее она стала называться «М. Г. Белолипецкий с сыновьями». Первый этаж дома занимал пряничный цех. Второй этаж был поделен на две части: в одной была кондитерская, а в другой — квартира Белолипецких. В продаже были сахарные круглые «эрбики» и «репки», «фигурные» пряники ванильные, шоколадные, клубничные. Белолипецкий одним из первых в Туле стал рекламировать свой товар. Многочисленная краеведческая литература связывает этот дом с фамилией Баташовых на том основании, что на дворовом фасаде сохранилась чугунная доска, на которой поставлена дата «1891» и инициалы «Н. И.Б.».

Дом № 12 — принадлежал мещанам Егору и Ивану Сисиным.

Дом № 14 и № 16— эти дома — одна усадьба. Она принадлежала купцам 3 гильдии Ивану и Петру Мельниковым.

Дом № 18принадлежал купеческой жене Добрынина. Затем с 1918 года усадьбой владеет провизор 1 отделения Эдуард Федорович Миллер. Ему же принадлежит и дом № 21 на западной стороне улицы.

Дом № 20 — Принадлежал Ливенцевым.

На улице Металлистов жил известный журналист, бывший руководитель тульской государственной телерадиокомпании Эдуард Бажатков. Вот как он вспоминал в своих стихах о своей любимой улице.

Тула - мекка для туристов?
Утвердительный ответ
Ты найдешь на Металлистов-
улице, где много лет
Я прожил под старой крышей
в доме окнами на кремль.
В детстве он казался выше
и древнее, чем теперь.
Много тополей тенистых
охлаждали Туле пыл.
А еще по Металлистов
путь троллейбус проложил.
Там, где улицы начало,
транспорт делал поворот.
Путь до школы сокращала
башня Пятницких ворот.
У нее впервые имя
эта улица взяла.
Что имели - не хранили?
Так тогда страна жила.
Путь избрали мы тернистый,
для защиты от врагов
Честь воздали металлистам,
отказавшись от богов.
Где ты Пятницкая церковь?
Где вы, честные купцы?
Все в запале исковеркав,
сводим мы теперь концы.
Слава Богу, в поле чистом
оказаться не пришлось.
Устояла Металлистов,
снова здесь наводят лоск.
Не узнать родные стены!
Дом, где жил я - как дворец!
Жаль, что эти перемены
не увидит мой отец.;
Клад старинный для туристов,
раритет - для туляков.
Загляни на Металлистов-
там дорожка вглубь веков.

Эдуард Бажатков
(житель дома № 8 на улице Металлистов
с 1967 по 1984 год).

Поделиться с друзьями: